社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 成果推荐 >

叶自强:《证据制度与观念的变革》

 

微信图片_20210916162203

 

《证据制度与观念的变革》

叶自强 著

知识产权出版社20215月出版

 

【内容简介】

 

在我国法学诸学科中,证据法学的研究是相对薄弱的一个环节。本书作者潜心证据法学的研究20余年,深入研究了其中的不少理论疑点和难点,这在本书中得到了较好体现。例如,本书回顾了陪审团的分权机制与证据法的发展历程,理清了两者之间的隐秘关系;深入探讨了举证责任中行为责任和结果责任理论的前提条件,揭示了其中隐藏的谬误,解释了多年来使人们感到困惑的根源;研究了“多次鉴定”的认知逻辑和内部驱动机制,为解决“多次鉴定”这一顽疾提供了有针对性的建议;严肃讨论了亲子关系推定问题,提出了对策建议。本书紧密结合我国司法实际剖析了一些典型案例,对司法实践有一定的指导意义。

 

【作者简介】

 

叶自强,1962年生,湖北仙桃人。1989年毕业于西南政法大学研究生班民事诉讼法学专业,获法学硕士学位。曾在英国伦敦大学高等法学院(2003年)和美国夏威夷大学法学院(2006年)从事研究工作。19945月进入中国社会科学院法学研究所工作至今,长期研究民事诉讼法和证据法。现任中国社会科学院法学研究所研究员、中国社会科学院研究生院教授。兼任中国法学会民事诉讼法学研究会常务理事、全国民事诉讼法专业委员会委员、中国行为法学会执行行为研究会常务理事。主要著作有:(1)《民事证据研究》(1999年第1版、2002年第2版);(2)《民事诉讼制度的变革》(2001年);(3)《中国民事诉讼法》(2004年);(4)《举证责任及其分配标准》(2005年);(5)《举证责任》(2011年);(6)《民事证据研究》(2007年第2版);(7)《民事诉讼法的新发展》(2008年);(8)《法庭审判中的科学证据》(2012年)。

 

【目 录】

 

第一章绪论

一、本书源起

二、关于推定问题

三、关于多次鉴定问题

四、本书的任务

第二章陪审制的分权机制与证据法的发展

一、欧洲中世纪早期的陪审制与分权机制的萌芽

二、中世纪教会法院在陪审制的形成、适用范围的扩大、证据规则的完善方面的作用

三、英国陪审制条件下法官与陪审团的分权机制

四、现代美国陪审团制度的宪法依据和分权机制

五、陪审团制度的本质与证据法的成长

六、我国人民陪审员制度存在的问题与成因

七、河南省人民陪审团制度的进步意义与局限性

八、尽快制定证据法和陪审团法,以便构建合理的分权机制,完善人民陪审员制度

第三章驳行为责任和结果责任理论的两个假定前提

一、行为-结果责任理论的理论困境

二、提供证据行为与说服行为的分界线及其划分依据

三、提供证据行为与说服行为的本质区别

四、从一起买卖合同纠纷案中的举证责任分配看行为-结果责任理论的消极影响

第四章举证责任错误观念的分析与识别

一、举证责任的基本理论

二、举证责任的分层理论

三、以借款合同案件为例来解释举证责任的概念和性质

四、用举证责任分层理论来解释执行程序中所谓的举证责任

五、用举证责任分层理论来驳斥举证责任转移论

六、如何准确理解司法实践中的举证责任

七、总结

第五章 “多次鉴定”的概念与认知逻辑

一、“多次鉴定”的定义与研究的迫切性

二、在多次鉴定的两个相邻鉴定之间不存在纠错机制

三、我国诉讼法对“多次鉴定”缺乏有效的程序控制

四、鉴定方法与鉴定的证据形式的关系

五、关于防止多次鉴定的立法建议

第六章 “多次鉴定”的驱动机制与法律对策

一、“多次鉴定”中扭曲的驱动机制

二、驳“重新鉴定是鉴定意见的重要纠错机制”

三、关于“两次鉴定”制度的构想

四、试用“两次鉴定”制度破解多次鉴定的难题

第七章亲子关系推定的许可与禁止———对最高人民法院《婚姻法司法解释三》第2条的评论

一、《婚姻法司法解释三》第2条创立的亲子关系推定及其后果

二、亲子关系推定的两种基本类型及其比较

三、《婚姻法司法解释三》实施前后亲子关系推定的依据

四、“必要证据”与亲子关系推定的关系

五、许可什么,禁止什么

第八章法定的因果关系推定与举证责任倒置的关系———评浙江省平湖市某养殖场与五家企业之间的

环境污染损害赔偿纠纷案

一、案情简介

二、法院审理和判决

三、杨文对案件的评析

四、笔者的分析与建议

第九章推定的不当扩张与限制

一、引言

二、过错推定范围的不当扩张与限制

三、拒证推定规则的适用条件

四、是依举证责任规则判案,还是依推定规则判案

五、基础事实与推定事实之间的关系

六、结语

第十章美国密西西比州《证据法》中的推定

一、美国密西西比州《证据法》中推定的四种分类

二、从美国密西西比州《证据法》的推定看两种不同推定观的影响

附件美国密西西比州《证据法》中的70186项推定规则

附录一必须推定与可予推论之间的区别

附录二民事证据法(草案初拟稿)

附录三作者主要论文目录(1991-2018年)

参考文献

后记

 

【前言】

 

2012年,拙著《法庭审判中的科学证据》一书由中国社会科学出版社出版。上述著作出版后,原本没有写作新书的计划,但是,我有一种欲罢不能的冲动。因为在研究过程中,我积累了大量资料,通过反复阅读和消化这些资料,得出了不少新的思想观点,记满了几个笔记本。我觉得应该把以往尚未解决的问题(陪审制改革问题、亲子关系推定问题、重复鉴定问题、举证责任的行为责任和结果责任理论问题、过错推定与举证责任倒置的关系问题等等)与这些观点联系起来,加以系统整理,形成新的思想。就这样,一种继续研究和创作的强烈欲望油然而生。受职业责任感的积极驱使,我随后以每年完成一篇论文的速度,向前推进。然而,天不遂人愿,随着年逾半百,疾病不时找上门来,常常不得不中断进程,研究进度明显降低了,我一度担心自己到不了终点。现在,好歹总算完成了任务,我的心就像一块石头落了地!

在本书的写作过程中,我引用并分析了许多案例。如果没有这些案例作为分析的素材,本书是难以完成的。因此,我要首先感谢那些负责法治新闻采编的记者和通讯员,他们在社会实践第一线的辛苦付出值得我们永远尊敬!

承蒙北京师范大学法学院刘荣军教授为本书作序,他那优美的文笔和恰当的评述,使本书增色不少,特此致谢!

本书的出版有赖于知识产权出版社的雷春丽老师,她为人热情、诚实守信、工作高效。她积极与我沟通联系,认真编辑,提出了不少有价值的审稿意见,终于使本书能如期面世。为此我由

衷地感激她!

最后,需要申明,尽管本书得到了许多人的帮助,但对它的内容和结论应由我单独负责。

 

 

叶自强

202129日于北京沙滩北街15

相关信息