社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 学者行踪 >

李菊丹副研究员入选最高人民法院种业知识产权司法保护专家智库首批专家

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于打好种业翻身仗的重要讲话精神和党中央决策部署,加强种业知识产权司法和行政保护,推动种业高质量发展,实施知识产权强国战略,保障国家粮食安全,最高人民法院和农业农村部于526日下午在京联合召开种业知识产权保护工作座谈会。

最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣,中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健进行会谈,签署《加强种业知识产权保护合作备忘录》,提出要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央关于加强知识产权保护和保障国家粮食安全的各项决策部署,进一步深化双方交流与合作,建立行之有效的工作机制,形成司法与行政保护合力。

最高人民法院知识产权法庭负责人和农业农村部种业管理司负责人分别介绍了种业知识产权司法保护概况进而种业知识产权行政保护工作成就,及其下一步的工作重点。

座谈会上,最高人民法院决定建立“种业知识产权司法保护专家智库”,重点就种业知识产权司法保护政策和规则的制定以及重大疑难复杂案件的专业技术问题提供专家权威的咨询意见。中国社会科学院法学研究所李菊丹副研究员入选“种业知识产权司法保护专家智库”首批专家。

 

摄影 杨书培

 

座谈会期间,最高人民法院还组织有关地方法院代表对植物新品种司法解释稿进行了专题研讨。李菊丹副研究员应邀参加,分别就明确品种权的保护范围、品种权侵权行为类型、科研及育种例外等问题提出建议。

 

摄影 施清杭

 

最高人民法院党组成员、副院长贺小荣主持会议。农业农村部副部长张桃林,总经济师魏百刚出席座谈会。部分受聘专家,最高人民法院、农业农村部有关部门负责同志,以及部分省市农业农村部门、审理植物新品种案件较多的地方法院代表参加座谈。

 

 

附:最高人民法院种业知识产权司法保护专家智库首批专家名单

 

邓秀新  中国工程院院士、副院长、柑橘育种专家

王汉中  中国工程院院士、中国农业科学院副院长、油菜遗传育种专家

万建民  中国工程院院士、中国农业科学院副院长、水稻遗传育种专家

戴景瑞  中国工程院院士、中国农业大学农学与生物技术学院教授、玉米育种专家

方智远  中国工程院院士、中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员、蔬菜遗传育种专家

   中国科学院院士、中国农业科学院作物科学研究所所长、水稻育种专家

张延秋  中国种子协会会长、农业农村部种业管理司原司长

   西北农林科技大学副校长、教授、奶山羊育种专家

吉万全  杨凌种业创新中心小麦首席科学家、西北农林科技大学教授、小麦育种专家

李菊丹  中国社会科学院法学研究所和知识产权中心副研究员

相关信息