社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >

刘海年、杨一凡出席最高人民法院司法案例研究院第二十二期案例大讲坛

 

111日,最高人民法院司法案例研究院第二十二期案例大讲坛在国家法官学院举办,本次案例大讲坛由中华司法研究会、中国法学会案例法学研究会和最高人民法院司法案例研究院共同举办,围绕中华法系案例与中华传统法律文化展开研讨,中国社会科学院法学研究所荣誉学部委员刘海年、杨一凡应邀出席,最高人民法院胡云腾大法官主持本期大讲坛。

 

 

本期案例大讲坛上,刘海年研究员、杨一凡研究员,和张晋藩教授等著名法史专家,分享了汉代名臣张释之审断犯陛案等一批古代司法案例及经典文献,讨论了中国特色社会主义文化与中华优秀传统文化的辩证关系等问题,体现出中华法文化的先进性、五千年法治发展的浩瀚历史,古圣先贤在法治方面的智慧创造,并达成了进一步挖掘中华传统法律文化精髓的广泛共识。

胡云腾指出,十九届四中全会1031日在北京闭幕,会议指出中国特色社会主义制度和国家治理体系根植中国大地,具有深厚中华文化根基。本次案例大讲坛就是要深入学习贯彻十九届四中全会精神,深入挖掘中华传统法律文化精髓,丰富和发展中国特色社会主义法治理论,切实增强文化自信,坚定“四个自信”。中华法系传统案例文献是法治建设的宝贵资源,也是理论创新的丰富资源,要努力搜集、整理中华法系传统案例,从中汲取营养、择善而用,扎根中华传统法律文化,努力从传统司法案例中找寻服务于当代的法治产品。

来自中国社会科学院、中国人民大学、中国政法大学、西北政法大学、国家法官学院的专家学者参与了大讲坛研讨。最高人民法院、中国法学会案例法学研究会、中国法院博物馆、人民法院出版社、国家法官学院相关人员及其他学者参加了本期大讲坛。

 

来源:根据《人民法院报》2019111日第1版报道整理,原标题《挖掘中华传统法律文化精髓 发展中国特色社会主义法治理论》(记者刘婧)。