社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >

岳小花参加中国自然资源学会资源法学专委会成立大会暨第一届中国自然资源法治论坛

2019年5月10—12日,中国自然资源学会资源法学专业委员会成立大会暨第一届中国自然资源法治论坛在重庆君豪大饭店国际会议厅举行。本次会议由中国自然资源学会和重庆大学主办,重庆大学法学院等承办,自然资源部信息中心、中国科学院地理科学与资源研究所等协办。来自自然资源部、中国自然资源学会等政府机关、高校、司法部门和律师事务所等150余名代表参加本次会议,岳小花助理研究员参加本次会议并做主题发言。

成立大会及论坛开幕式于5月11日上午进行,由中国自然资源学会资源法学专业委员会筹备工作组秘书长、重庆大学胡德胜教授主持。成立大会首先由中国自然资源学会沈镭副理事长代表中国自然资源学会宣读《关于同意成立资源法学专业委员会的通知》。胡德胜教授向全体代表报告中国自然资源学会资源法学专业委员会筹备情况,宣读中国自然资源学会资源法学专业委员会第一届委员会拟任委员、常务委员、秘书长、副主任委员、主任委员名单。经选举程序,黄锡生当选为中国自然资源学会资源法学专业委员会主任委员;胡德胜、陈丽萍、李爱年等当选为副主任委员,胡德胜兼任秘书长;礼聘马骧聪、肖乾刚、成升魁为名誉主任委员;陈德敏、沈镭、肖国兴为第一届委员会学术顾问。岳小花助理研究员当选为委员。成升魁向当选主任委员黄锡生授牌并宣布中国自然资源年会资源法学专业委员会正式成立。

随后进行的第一届中国自然资源法治论坛以“生态文明时代国际视野下的自然资源法治”为主题,分为自然资源法治基础理论、中国自然资源法律体系建设、自然资源管理法律制度、“一带一路”倡议与国际自然资源法治和自然资源法治实务等议题。

论坛的主题报告由重庆大学陈德敏教授主持,中国自然资源学会沈镭副理事长、华东政法大学肖国兴教授和自然资源部信息中心魏铁军副主任分别作报告。

2019年5月11日下午两点半,第一届中国自然资源法治论坛进行专题报告阶段。岳小花助理研究员在第二阶段作了题为《自然资源监管的路径及其实施机制》的专题报告。西南政法大学岳树梅教授、山西财经大学郗伟明教授和西北政法大学韩利琳教授为点评人。岳小花助理研究员指出,自然资源的多重属性与多元价值形态决定了监管的多样态,监管的主体、对象、路径和机制四个要素密切相连,但监管的核心和落脚点始终是自然资源,监管内容主要围绕自然资源的开发、利用及保护等活动,最终目标是实现国家关于自然资源的战略定位、发展规划和开发利用目标;自然资源监管依主体可分为政府监管、自律监管与社会公众监管,三者在监管的机制及制度建设、在监管体系中的地位及作用有所不同。

在点评环节,岳树梅教授对本阶段的发言给予了高度评价,她认为,自然资源法学专业委员会为自然资源研究开辟了新平台。郗伟明教授则从四个方面谈了自己的思考:区分公益性资源和经营性资源的不同制度构建、共性问题、自然资源法综合管理体制、法理上的传统物权与资源物权的联系与区别。韩利琳教授认为,这一阶段的发言既有宏观层面的思考,也有微观层面的设计,发言者的研究各有千秋,令她收益良多。

 

2019年5月12日上午,举行了第三、四阶段的专题报告以及第一届中国自然资源法治论坛闭幕式。黄锡生教授主持闭幕式。甘肃政法学院史玉成教授作本次论坛主题发言和专题发言的总结;第二届中国自然资源法治论坛的申办单位进行申办演讲;黄锡生教授作总结。至此,中国自然资源学会资源法学专业委员会成立大会暨第一届中国自然资源法治论坛圆满完成各项议程。

(生态法室供稿)