社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 学者行踪 >

黄金荣副研究员出席《广告法》与烟草控制研讨会

原标题:《广告法》与烟草控制研讨会顺利召开

《广告法》与烟草控制研讨会召开 2016年12月26日,《广告法》与烟草控制研讨会在北京温都水城金色大厅顺利召开,来自不同媒体的30余位记者参加了会议,多位专家进行了演讲与讨论。本次研讨会由清华大学国际传播研究中心主办,无烟草青少年行动提供会议支持。

2015年9月1日,新修订的《广告法》正式实施,其中第二十二条明确规定广泛禁止所有的烟草广告。而本次研讨会希望在新《广告法》实施一年多之际,进一步认识烟草控制的重要性和必要性,评估并总结控烟活动的效果以及新《广告法》实施的影响。

清华大学国际传播中心主任李希光教授发布了题为《我们为何关注控烟》的演讲。李希光教授与参会记者分享了“如何写好控烟报道”的心得。李希光以自己奶奶和父亲吸烟的故事为例,提出“写出好的报道,应当从身边的故事讲起,以人为核心,抓住事件中的冲突,从而让读者得出不能再吸烟的结论。”多家记者也分享了家人的戒烟经历和做过的相关报道等与控烟的故事。

北京协和医学院公共卫生学院胡琳琳副教授介绍了“健康中国2030”与控烟的关系。胡琳琳从三个层面分析了“健康中国2030”的战略意义,认为“健康中国”首先是经济和社会发展的战略选择,其次是从卫生发展改革角度提出的指导性纲领,同时也是中国参与全球健康治理的一个途径。胡琳琳还介绍了在健康中国大环境之下提出“到2030年全国吸烟率降低20%”的目标。“在2010年的时候,我们前五位的健康影响因素,第一位是高血压,第二位就是吸烟,包括二手烟。”

世界卫生组织驻华代表处技术官员Kelvin Khow对FCTC背景与控烟政策进行了分析。他介绍了世界上第一个控烟条约——WHO烟草控制框架公约,从减少供应和减少需求两方面的措施,包括阻止非法烟草商品的交易、阻止向未成年人销售烟草、对于烟草使用监测、制定室内禁言法律和提高烟草税等。

中国疾控中心控烟办副主任、中国控烟协会副会长姜垣介绍了全球及中国控烟的进展。牛津大学、中国医学科学院和中国疾病预防控制中心最新研究结果显示,目前三分之一的中国年轻男性将最终死于烟草危害,中国男性死于烟草相关疾病的比例已从10年前的10%上升为20%,城市地区已经达到25%。“没有全面健康就没有全民小康,没有全面无烟就不会有全面健康。”姜垣主任还介绍了对抗烟草流行的工具mpower,即监测烟草使用与预防政策、保护人们免受烟草和二手烟雾危害、提供戒烟帮助、警示烟草危害、确保禁止烟草广告促销和赞助、提高烟草税。

中国社会科学院法学研究所副研究员黄金荣先生通过梳理一直以来我国关于烟草广告的各项法律法规以及地方立法中的烟草广告条款,分析了其中存在的问题和漏洞。黄金荣指出,尽管新《广告法》对比以往在控烟方面有了很大的进步,但其中仍然存在未全面禁止所有的烟草广告、未禁止广告单或册子形式烟草广告等问题,甚至存在“未禁止给成年人发烟草手册、传单等立法倒退的现象。”黄金荣如是说。

“各地的工商部门应当继续加大对《广告法》的宣传、监督、检查和处罚力度。有烟草广告城市的工商部门应立即认真查处,并要求其立即撤销。”中国控制吸烟协会副秘书长赵娜回顾了11城市烟草广告调查报告结果时提出了这样的建议。这份调查发现,烟草销售点、户外、公共场所三类场所中,烟草销售点烟草广告花样繁多,是烟草广告的重灾区;烟草销售点并非特殊人群出入的场所,青少年易暴露于烟草销售点的烟草广告中;“禁止向未成年人销售烟草”的法律并未完全贯彻实施。

中国政法大学卫生法研究中心特邀研究员、烟草青少年运动中国项目法律顾问于秀艳通过万宝路等案例分析了全球禁止烟草广告的政策趋势。随着政策的出台和收紧,众多烟草商家的广告活动由直接变为迂回。烟草广告、促销与赞助是推动全球烟草大范围流行的手段。烟草的营销和促销诱惑青年人使用烟草,鼓励吸烟者吸得更多,降低吸烟者的戒烟动力。部分烟草广告禁令收效甚微。从而她进一步提出,必须制定禁止性法律法规,并避免留下漏洞,才能真正达到效果。

新探健康发展研究中心常务副主任吴宜群指出,控烟最重要的环节在于对青少年的教育宣传,尽量不让吸烟的群体扩大。但是当今社会中存在着大量的活动,如赞助冠名、植入广告、电视镜头、烟草博物馆等都在告诉青少年接近烟草而非远离烟草。“烟草业一切广告、促销、赞助的唯一动机,就是要在更大范围内、更大规模地推销烟草制品。而这,正是民众健康的灾难。”吴宜群说。

清华大学国际传播研究中心与无烟草青少年行动进行无烟草推广合作至今已有十余年,获得了多家媒体的支持和好评。控烟研讨会希望能够通过媒体对控烟的关注,从警示烟草危害、倡导戒烟控烟、推进控烟立法等工作促进全民健康。

来源:新华网2016年12月27日

相关信息