社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 学者行踪 >

刘作翔研究员、田夫助理研究员参加“第十届全国法律方法论坛”

原标题:第十届全国法律方法论坛在遵义师范学院召开

7月29日至30日,第十届全国法律方法论坛在遵义师范学院召开。

29日8时30分,论坛开幕式举行。中国社会科学院法学研究所研究员、《环球法律评论》杂志主编刘作翔,贵州省哲学社会科学规划办主任蔡中孚,北京理工大学教授、中南大学特聘教授谢晖,中山大学教授徐中明,苏州大学法学院院长、教授胡玉鸿,上海师范大学法政学院院长、教授蒋传光,兰州大学法学院院长、教授刘志坚,遵义市律师协会会长令狐兴中,遵义师范学院校长吴次南、副校长颜永强和全体与会代表出席开幕式。中山大学逻辑与认知研究所副所长、教授熊明辉主持开幕式。

吴次南在致辞中,对远道而来的各位专家学者表示感谢和诚挚欢迎,介绍了遵义会议与遵义师范学院的情况,希望与各兄弟院校共建法治社会,并期望各位专家学者多多指导遵义师范学院的发展。

刘作翔作了“一个祝贺”“两个感谢”“三个期待”的发言,即对此次论坛的召开表示祝贺;对主办方和承办方表示感谢,对全体与会代表的到来表示感谢;期待此次“遵义会议”能够取得重大转折,期待遵义师范学院早日申大成功,期待此次论坛取得更大成果。

蔡中孚从三个方面谈了自己的感受和想法。一是祝贺此次论坛召开。二是对与会代表表示佩服,佩服他们对中国法律作出的贡献。三是希望大家更多地关注和参与贵州的发展。

熊明辉在总结发言时,介绍了遵义有“四个一”的地方特色代表和此次论坛的“三个转折”。此次论坛引入了新媒体,全程开通微弹幕进行互动。

29日9时30分,第一场大会报告举行。中山大学副教授丁利担任主持人,中南大学教授胡平仁担任评议人。刘作翔、谢晖、徐忠明分别作“党纪与国法不能混同”“论立法与制度修辞”“明清时期的法律修辞与法律论证”的报告。

29日11时15分,第二场大会报告举行。南昌大学法学院副院长、教授胡祥福担任主持人,中南财经政法大学教授张继担任评议人。胡玉鸿、蒋传光、熊明辉分别作“提升司法公信力的法律路径”“司法公正的逻辑理论”“论公正司法”的报告。

29日14时,第三场大会报告举行。遵义师范学院政治经济与管理学院院长巩章义担任主持人,福建省委党校教授邢亮担任评议人。台湾阳明大学心智哲学研究所所长、教授王文山作“法律推理与当代逻辑”的报告,西南大学教授陈锐作“作为中国律学核心范畴的‘类’概念”的报告,西北政法大学教授王国龙作“司法原情:传统及当代价值”的报告。

29日15时45分,第四场大会报告举行。贵州大学法学院副院长、教授宁立标担任主持人,重庆大学副教授、博士生导师贾焕银担任评议人。

上海政法学院教授汤啸天作“摆脱被动维稳,推进国家治理体系和治理能力现代化”的报告,南昌大学教授蓝寿荣作“论经济法研究的实证方法”的报告,山东大学(威海)硕士研究生熊楚未作“利益衡量理论在刑事审判中的适用”的报告。

29日17时,“西方法律逻辑经典译丛”发行仪式举行。

30日8时30分,大会第五场报告举行。山西大学哲学与社会学院教授毕福生担任主持人,山东政法学院教授孙培福担任评议人。中南大学讲师王进文作“法教义学研究取向的对立与调和——基于司法权之定位的检讨”的报告,中国政法大学博士研究生黄泽敏作“案件事实归属标准研究”的报告,山东大学(威海)硕士研究生艾宪冬作“我国立法成本效益评估探索的初步思考”的报告,中国政法大学硕士研究生童海浩作“刍论作为一种司法实践的威格摩尔图表法”的报告,上海政法学院硕士研究生李晶作“立法进程中立法机关与媒体的良性互动实现科学立法”的报告,上海政法学院硕士研究生周宝金作“完善法律援助管理提高法律援助案件司法公正”的报告。

30日10时30分,大会第六场报告举行。遵义师范学院公共管理学院院长、教授张新担任主持人,肇庆学院政法学院副院长、副教授祁建平担任评议人。贵州医科大学副教授李晓辉作“立法论证:现代法律的立场基础”的报告,四川大学博士研究生刘春红作“论社会组织参与平等就业立法的法律方法”的报告,贵州北斗星律师事务所专职律师杨世屏作“著作权中剽窃认定的语用学分析方法”的报告,定陶县人民法院诉前调解室法官李丰安作“关于民商案件诉讼保全有关问题的分析”的报告。

30日13时30分,第七场大会报告举行。遵义师范学院马克思主义学院副院长、教授李懋君担任主持人,中南财经政法大学张斌峰担任评议人。贵州民族大学教授唐英作“论公司章程的司法法院定位”的报告,中共湖南省委党校副教授彭中礼作“中国法律语境中的国家政策概念”的报告,遵义师范学院讲师王冬梅作“高校非法学专业教学”的报告,西南政法大学讲师魏斌、西南政法大学副教授黄金华联合作“Modelling dialogues in court using a gradual argumentation model: a case study”的报告。

30日15时30分,第八场大会报告举行。辽宁大学教授郝建设担任主持人,《中国法学》编辑部主任李小明担任评议人。华东理工大学教授李瑜青作“司法实践中‘案件事了’理念——以法社会学为角度”的报告,兰州法学院教授李道刚作“从邪教案看欧洲法院的司法能动”的报告,西南政法大学副教授董青梅作“互联网时代对法律方法的影响”的报告,中国社会科学院助理研究员田夫作“依法独立行使检察权制度的宪法涵义——兼论重建检察机关垂直领导制”的报告,南开大学讲师张志坡作“法律适用:类型让概念更有力量”的报告。

30日17时,论坛闭幕式举行。

熊明辉代表论坛向遵义师范学院图书馆捐赠图书。

贾焕银作学术报告总结。第一,各位代表共同深描全国法律方法论坛的十岁生日模样。第二,法学是方法论的时代。第三,方法与制度构建方法论备受瞩目。

刘志坚在发言中说,各位代表怀着家国情怀,秉着开放包容、真诚务实的学术态度来参会,力争做合格的论坛人,为论坛尽自己的力量。

胡玉鸿代表下一届全国法律方法论坛主办方表态,期待大家共同参与,更加关注全国法律方法论坛。

颜永强致闭幕词。经过大家的努力,第十届全国法律方法论坛取得了圆满成功。论坛主题是法治中国与法律方法,具有极强的现实意义。习近平总书记在对全国政法工作会议的批示中,提出要建设平安中国、法治中国,值得我们每一个人认真思考。在全面推进依法治国,特别是建设法治中国的背景下,在遵义召开这样的论坛,也就具有特别的意义,将会产生深远的影响。同时,希望各位专家学者给予遵义师范学院更多的关心、支持和帮助,共同促进遵义师范学院的发展。

谢晖总结了此次论坛的独特之处:一是依法治会,二是利用最新技术——弹幕技术,三是新书发布会放到会上,四是开展了图书捐赠活动,五是队伍越来越庞大,六是有境外代表参加,七是传统逻辑学者、经济学者、民商学者具有真诚的学术情怀。

来源:遵义师范学院新闻中心

相关信息