社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 信息 >

中国社会科学院图书馆法学分馆简介

中国社会科学院图书馆法学分馆前身为中国社会科学院法学研究所图书馆,成立于1958年,曾用名法学研究所图书资料室、法学研究所图书馆、法学图书馆,2008年12月23日,正式更名为中国社会科学院图书馆法学分馆。

 

 

法学分馆设有图书资料部和网络信息部两个部门,在职人员11人,其中研究员2人,副研究馆员1人,副译审1人,能使用英语、日语、韩语、法语、德语等多语种工作。

法学分馆是收藏法律和法学文献资料的专业图书馆。现有藏书28.7万册,近年整理的6500种5万册中文线装古籍和2.8万册民国中西文图书分别收录于国家级重点项目“全国古籍普查登记目录”和“全国第一次可移动文物普查平台”之中,是国家重点文物保护对象。这批图书集中了20世纪前期中国法律文献的精华,亦为法学分馆特色馆藏的主要组成部分。

法学分馆负责“中国法学网”网站及同名微信公众号的日常运营和维护,中国法学网是法学研究所和国际法研究所主办的法学专业网站,是两所对外宣传与展示的窗口和法学学术交流与思想传播的优秀平台,旨在传播法律思想、关注法治热点、共享法学成果。

经过多年积累和建设,法学分馆不断提升藏书的科研价值、文化价值和版本价值。信息时代,法学分馆与时俱进大力投入数据信息和网络平台建设,积极探索建成新型图书馆,为科研工作提供更加优质的服务。