社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 建言献策 >

李菊丹副研究员荣获全国农业植物新品种保护先进个人并接受采访

近日,中国社会科学院法学研究所知识产权法研究室副研究员李菊丹荣获农业农村部评选的全国农业植物新品种保护先进个人。4月20日至26日,正值2020年全国知识产权宣传周,李菊丹副研究员接受《农民日报》采访,谈为品种创新保驾护航的体会和感受。

 

 

李菊丹副研究员在采访中表示,近年来,植物新品种年申请量和授权量逐年递增,侵权诉讼案件基本呈上升趋势,这是越来越多的新品种进入到生产应用环节的必然结果。“必须要建立有力的技术支撑体系,才能切实实施植物新品种保护制度。另一方面,植物新品种的侵权行为较为隐蔽,具有极强的时效性,更需要行政执法部门承担更多的责任和义务,才能更好地维护种业竞争秩序,守护种业创新的根本。”虽然植物新品种权是知识产权类型的一种,但与其他领域的维权案件相比,审查和判定过程往往更加困难,但从事多年植物新品种保护相关研究的法律专家李菊丹对中国新品种保护制度的发展充满信心。

 

2019年,为激励农业系统从事植物新品种保护的积极性和创造性,营造尊重和保护知识产权的良好氛围,经中央批准,农业农村部开展全国农业植物新品种保护先进集体和先进个人评选活动,来自全国各省(市、区)的50个先进集体和100个先进个人获此荣誉。获奖对象涵盖科研教学单位、种业管理机构、种子生产经营企业及行业组织等单位,包含育种者、测试者、管理者及生产经营者等,评选范围重点面向基层单位,涵盖农业、司法、知识产权等系统相关行业。

 

 

来源:《农民日报》2020年4月21日第7版,原标题《为品种创新保驾护航——全国农业植物新品种保护先进典型群像扫描》。

相关信息