社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >

任宏达:扩大宝鸡制造业的示范效应

原标题:扩大宝鸡制造业的示范效应

——访中国社会科学院国际法研究所助理研究员任宏达

“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。”任宏达18岁离开宝鸡,开启自己的求学之路后,每每读到余光中先生的《乡愁》,总能触动到他心里最柔软的地方。任宏达说,不论是在求学还是工作的过程中,他都时刻关注宝鸡的发展,希望为家乡的建设尽自己的绵薄之力。

中国社会科学院助理研究员任宏达:扩大宝鸡制造业的示范效应

俗话说,三十而立。今年31岁的任宏达现就职于中国社会科学院国际法研究所,从事国际经济法研究工作。他是一个地道的宝鸡男孩,2005年从宝鸡中学毕业后,先后就读于北京航空航天大学外国语学院和德国耶拿大学法学院,分别取得了文学及法学学士学位、法学硕士及法学博士学位。朋友们习惯叫他“学霸”,每当听到这个“头衔”,任宏达总是爽朗地说“谢谢”。

在北京初见任宏达,高个子的他既有学者的儒雅,也不失年轻人的朝气。谈起家乡,他说这是一座有历史、有故事的城市。在他青少年时,博物馆、青少年宫、图书馆是任宏达常去的地方,这里激发了他对知识的渴望。至今,他还是喜欢收集关于宝鸡这座城市的点滴,书报、邮票、画册等,成了家里的珍藏品。

宝鸡不仅是周人的福地,也是秦人崛起的源头。任宏达钟情于宝鸡历史,这里有很多第一:青铜器何尊铭文“宅兹中国”,是“中国”这个词组第一次出现;被誉为“中国九大镇国之宝”之一的石鼓,记述了周秦时一段不为人知的历史,是中国最早的石刻诗文,被称为“篆书之祖”……“作为一名宝鸡人,我深感自豪!”他感慨道。

宝鸡作为“一五”“三线”时期国家重要的工业布点城市,军工基础雄厚。经过50多年发展,宝鸡军民融合产业逐步在航空、航天、电子、新材料、装备制造等领域形成了独特优势。任宏达的研究领域侧重于国际投资法及跨国并购,近期,他进行了《宝鸡地区国有军工企业转型和践行军民融合发展战略》这一课题的申报,正在等待中国社会科学院的进一步评选。

任宏达说,宝鸡自古以来都是关中地区的战略要冲。改革开放至今,宝鸡已成为全国制造业、尤其是军工制造业重镇,科技和人才实力雄厚。从个人体验而言,宝鸡的军工企业很早就注重资源整合和市场拓展,在此基础上,宝鸡积极参与和践行军民融合发展战略,进行了全方位的改革,为宝鸡的进一步发展提供了优质保障。

谈到宝鸡的发展,任宏达认为,未来我市可以充分利用金融应为制造服务的政策优势,促进企业的科技创新,加大对保密制度及国防专利相关制度的调研和研究,结合宝鸡地区的实际情况进行相关理论创新和提出政策建议。在军民融合产业联盟的基础之上,结合“一带一路”倡议,进一步扩大宝鸡制造业的示范效应和国际影响力,培育世界级先进制造业集群。

来源:宝鸡日报