社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 建言献策 >

王敏远研究员接受《检察日报》采访 评第一届全国检察机关案件管理业务竞赛

王敏远

原标题:“突出的工作业绩出色的队伍风貌超越了竞赛本身”——全程直击第一届全国检察机关案件管理业务竞赛

“竞赛全程所展现的检察机关案管部门成立短短五年取得的突出工作业绩和出色的队伍风貌超越了竞赛本身。”中国社会科学院法学研究所研究员王敏远透过第一届全国检察机关案件管理业务竞赛捕捉到案管工作的诸多亮点:最高检强调把规范司法作为案管工作的重点契合时代发展对检察工作的要求;当前案管工作的信息化建设水平是检察工作现代化推进中很好的展示……

10月24日至28日,正值最高人民检察院案件管理办公室成立五周年之际,第一届全国检察机关案件管理业务竞赛圆满举办。来自全国各地检察机关的99名案管精英们,经过四天五轮的激烈比拼,40人将成为首批全国检察机关案管部门业务标兵和业务能手。

检察机关的“案件大管家”究竟具备何种知识和技能才能堪称精英?本报记者全程直击了赛事一探究竟。

“案管部门要有大局观,案管人员要有全局观”

“通过竞赛令我明确了身为案管人所应努力的方向和所要达到的高度。”竞赛首日,上海市检察院案件管理处检察官助理周霞琴就有了深刻体会:竞赛考题的设置有高度、有广度、有深度、有难度,不仅要求案管人员把案管部门应知应会的知识非常灵活地应用到具体工作的处理中,还要求对全院的整体工作,尤其是业务信息化的统筹、指导全盘掌握;对各办案部门的诉讼流程和规则熟练掌握。

“竞赛围绕案件流程管理、案件质量管理、业务统计信息管理、业务信息化管理、综合业务管理等案管部门五个核心业务岗位所应具备的基本素质能力进行考核。”最高检案件管理办公室负责人向记者介绍,本次竞赛旨在以赛促学、以赛促练、以赛促用,在全国检察机关案件管理部门推动形成学习、竞争、提升的良好工作氛围,促进案件管理工作创新发展。

竞赛不仅涵盖综合笔试、业务技能书面考试和上机考试、制作汇报答辩PPT、汇报答辩等五个环节的紧张考核,还为选手们加了一道丰盛“大餐”——邀请国家行政学院公共管理教研部教授胡冶岩作了一场主题为“管理中的协调与沟通能力”的专家讲座。

“最高检组建案件管理部门是事关检察制度长远发展,事关依法治国、建设社会主义法治国家基本方略实施的大动作,组织这次业务竞赛也是全面提升案管队伍建设的明智之举。”前来观摩竞赛的全国人大代表、湖南中烟工业有限责任公司总经理卢平对记者说,检察机关用案件管理这条红线,监督案件的起点、结点和终点,确保每一起案件的公开、透明,让老百姓切实感受到公正司法的氛围。

“案件管理重在精细化,落实在细节上”

“竞赛考察的细节点多,‘挖坑’不少。”综合笔试、业务技能书面考试和上机考试结束后,许多选手告诉记者,本次竞赛内容既有宏观理论,又有业务细节,题量大、考点深,每个环节考试均达到3个小时,真是“答题答得手抽筋,思考思得脑筋绕”,着实是一场体力和脑力的高强度考验。

最高检案件管理办公室负责人与选手们交流时说,实践中,案件管理就是精细化管理,就不能大而化之,不能“好像是”,这种精细就是体现在对法律规定落实时的细节上。

“一直以来,我只是掌握与检察工作相关的大法律框架,对很多业务部门的工作细节很模糊,甚至陌生。”云南省昆明市西山区检察院检察员李姗姗告诉记者,通过备赛和竞赛让她对其他业务知识有了更深的了解。

南通市检察院助理检察员陈颖之说,她长期从事业务统计信息管理,对案件流程管理、案件质量管理等业务不甚了解,竞赛指引她今后除了做好本职工作,也必须熟练掌握案管部门其他业务技能。

精细化不仅体现在竞赛考核的方方面面,也体现在竞赛组织的每一道环节。全国检察机关案管业务竞赛虽然是首次举办,但竞赛活动组织有序,很好地体现了案管作为监督部门的特征。最高检案件管理办公室“倾室而出”,三晚连夜阅卷,每个环节考试阅卷前都会召开半小时的碰头会,统一评分尺度,确保竞赛的公平、公正。

“案管人员要在规范司法的道路上履职尽责”

规范司法行为是检察工作永恒的主题,也成为了本次竞赛的最终落脚点。

决赛最后环节汇报答辩的主题为结合工作实践和认识体会,分析检察机关规范司法的重要意义,并重点阐述案件管理部门在促进检察机关规范司法中的作用,以及如何充分发挥作用。

选手们的精彩回答从大量比拟中可见一斑——一个“鸟”:啄木鸟;两个“家”:管家、专家;三个“部”:参谋部、监察部、信息部;四个“眼”:安全猫眼、智慧天眼、锐力鹰眼、群众亮眼;五个“兵”:值勤的哨兵、日常的巡逻兵、铁面的稽查兵、精细的信息兵,最后成为业务标兵。

一号选手、湖南省检察院案件管理办公室助理检察员阮艳认为,案管人员首先要能监督,确保自身业务能力水平有底气监督;要敢监督,有敢于得罪人的勇气去监督其他部门的“兄弟姐妹”;要善监督,监督过程中注重方式方法,不断完善监督机制,促进检察机关规范司法行为。

“但愿司法俱规范,不辞辛苦不畏难。”这是江苏省南京市高淳区案管部门检察员陈秋菊制作的汇报答辩PPT首页发出的心声,她说,案管人员要怀着一颗积极的心态,不畏惧任何困难,在促进规范司法的道路上履职尽责,把好每一道关。

“十分钟,既汇报,又答辩。汇报,图文并茂;答辩,言之有理;环环紧扣,重点突出,观点鲜明,亮点频频。”担任评委的中华全国律师协会副会长吕红兵说,汇报答辩展示的是案管队伍的风采,体现的是案管干部的实力,表达的是案管工作的作为。

“希望全国检察机关案管队伍能以竞赛选手为标杆去努力,推动今后的案管工作更上一个新台阶。”王敏远如是说。

来源:《检察日报》2016-10-31