社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 建言献策 >

黄金荣研究员接受《劳动午报》采访 评北京制烟条例实施成效

黄金荣

原标题:北京制烟条例实施半年未成年人购烟比例不降反升如何掐灭青少年手中的烟?

在北京街上,我们经常可以看到三三两两的中学生一边吸着烟一边聊着天,那神情十分自如和放松,青少年吸烟已经不是什么新鲜事了,而且不少女生也加入了吸烟者的队伍。学生吸烟的势头如何遏制?学校、社会、与烟草管理相关的政府部门,都有哪些责任和分工?相关部门的监管是否到位?记者分别从卫生、教育、法律等部门多角度对中学生吸烟问题进行了探索和调研。

前不久,北京市疾病预防控制中心和新探健康发展研究中心联合发布了《2015年北京市中小学校周边烟草销售调查报告》。该报告称,在史上最严控烟法令之下,在北京的未成年人购买烟草的现象仍未得到遏制。84.6%的未成年人购买烟草行为未遭到烟店拒绝,该比例和上半年相比不降反升。

现象:

学校附近

很容易就能买到烟

《北京市控制吸烟条例》和新修订的《中华人民共和国广告法》分别于2015年6月1日和9月1日施行,两者对学校周边烟草销售点及烟草广告作出了严厉的规定。北京烟草专卖局2004年《北京市卷烟零售点合理布局标准》第六条规定,禁止在中小学校、幼儿园、中小学生或儿童集中活动的场所内部及门口100米内设立卷烟零售点。偏远山区、农村地区的小型自然村、屯设有中小学校的,卷烟零售点与学校门口的距离不低于50米。然而记者在采访中发现,在学校附近买烟依然是件很容易的事儿。

小范是朝阳区一所职高的学生,已经有三年“烟龄”的他经常和四五个好友一起抽烟,楼道、厕所,躲在各种角落里抽烟的感觉让他很“爽”,自称体会到“自由”的快乐。“现在年轻人抽烟不叫事儿吧?第一支烟是同学开生日会时递过来的,不接就是不给面子,一沾上就戒不掉了,现在每天半包烟,不算多吧。”小范对此满不在乎,认为抽烟的样子很帅气,显得自己很爷儿们,还说能短暂放空大脑,对学校的控烟工作非常反感。“现在学校查得严,楼道和厕所是重点抽查区,一有烟味就满世界查,光检查我就写了四篇,烦人。”学校一管,他和好友就“打游击”,午休跑出学校抽烟,成了他每天的生活“清单”。

在石景山模式口地区,几个男孩边走边娴熟地点起烟,穿着中学校服的他们丝毫不在意路人的眼光,热烈地交流着最近的娱乐新闻。他们的烟是从学校附近的小卖部买来的,虽然《未成年人保护法》等相关法规有明文规定,禁止向未成年人出售烟酒,但他们说每次去买烟时没有遇到太多阻力,偶尔有店主询问,他们说是给父亲买烟就顺利拿到了。

提到孩子抽烟,从事出口贸易工作的家长周先生无法淡定。“前天晚上,孩子妈妈整理书包时,掉出一个打火机,我气得把儿子拍醒质问他。开始这小子还和我装蒜,实在避不开了才承认,我忍不住气,打了他几下,结果两天了都没和我说话。你说他才上初二就开始抽烟,这可怎么得了啊。”周先生因为业务应酬多,烟抽得比较凶,每天一包,平时在家也会经常点上。可是儿子抽烟,他却接受不了,计划要对儿子实行“经济封锁”,如果不奏效还要出台更严厉的“制裁”措施。

调查:

学生抽烟

到底有哪些诱惑因素?

学生抽烟到底是受到哪些诱惑因素?中国控制吸烟协会青少年控烟专业委员会秘书长段佳丽称,在我国11个省38839名在校中学生和6503名教职人员中开展的中学生烟草使用情况抽样调查结果显示,家长吸烟、老师吸烟,影视剧中看到烟草镜头,学校周边的烟草销售点都对青少年吸烟有不同程度的影响。

调查表明,青少年烟草暴露情况为:调查前一个月内,家长在孩子面前吸烟的报告率为31.1%,曾见过周围同学吸烟的学生比率为53.4%;最近一年内,见到过老师在校吸烟的学生有49.9%;报告经常在影视剧中看到烟草镜头的学生有50.1%,认为烟草镜头对青少年会产生不良影响的学生有70.9%。另外,有76.0%的学生报告在学校周边200米之内至少有一处香烟售卖点,学生烟草暴露形势堪忧。

教师吸烟情况为,当前中学教职人员吸烟率为22.14%,其中男性吸烟率为50.41%,女性吸烟率为2.03%,中老年男性教职人员吸烟率最高;接受过有关预防青少年吸烟方面培训的教职人员仅为42.72%,教职人员控烟能力有待提高,学校控烟工作亟待加强。

尝试吸烟的学生,烟草来源排在第一位的是“同学朋友给的”,占39.0%。现在吸烟的学生中:烟草来源排在第一位的是“自己购买”,吸烟场所排在第一位的是“家”,在家吸烟的比率高达76.6%。虽然明确知道“吸烟有害健康”、“二手烟有害健康”的学生比率高达92.5%,但明确表示会拒绝朋友递来的烟草的学生比率仅为7.2%,青少年控烟形势非常严峻。

中国控制吸烟协会常务副会长许桂华指出,此次调查结果显示,中学生吸烟率呈逐年上升趋势,学生吸烟人数仍在增加,诱导青少年吸烟的因素没有根除,影响依然严重。

权威:

吸烟与成熟和时尚

不搭界

中学生为什么要吸烟呢?不少学生认为男性吸烟很帅、很有男人味儿,他们认为吸烟是成熟的标志。影视剧那么多吸烟的场景,吸烟者那种潇洒自如,悠然自得的神态对青少年具有很大的诱惑力,对他们也有着潜移默化的影响,于是,年少的他们也纷纷学着大人的模样,开始与烟草亲密接触。同样有不少学生认为吸烟也能展示女性的魅力,比如英格利•褒曼在《卡萨布兰卡》中略带神经质的吸烟,曾为众多观念所倾慕。

美国某品牌香烟,原来是以女性为消费对象的,所以包装和广告都软绵绵地充斥女人味儿,销路一直不好。后来经过策划改革,一洗原有的脂粉气息,而代之以西部牛仔们,他们驱赶牛群上山下岗之后,点燃一支烟,一举一动透露出一股原始的男性气息,为该公司赚进无数。由此可见,吸烟在很多人眼中,能使男人看起来更加成熟、老练,吸烟男人有风度,有男子汉的潇洒。但是,许多吸烟的中学生,并不明白自己正走入吸烟的误区,弊大于利。

北京某职业学校白亚玲老师坦言,现在是有些中学生及职业高中的学生开始接触烟草,看着他们小小年纪就抽烟,真的很心痛。说到男生吸烟象征成熟,女生吸烟有时尚范儿这些观点,白老师说:“学生吸烟和成熟、时尚等词一点都不搭界,反而给人一种缺少教养的感觉,成熟需要时间的积淀,你经历的事情多了,对人生的感悟多了,人才会慢慢地成熟,吸烟能替代你的经历吗?

同样,女生吸烟也和时尚没关系,最多有点另类的感觉。在更多场合,吸烟是女性过度表现的象征,就像过度施抹粉黛,很容易使陌生人误会。”白老师说,北京这几年开始建立无烟学校工作,要求教师不能在学校吸烟,不要给学生们带来吸烟的诱惑。但是要管好学生不吸烟,还需要家庭、学校加强引导,多多宣传吸烟的危害;社会上也要管好烟店,不让他们向青少年售烟。

教育部门:

教师不得

在学生面前吸烟

市级示范校东直门中学对校园控烟工作一直抓得很紧,通过多种形式的健康教育,在学生中倡导健康生活。2015年,为了推动和贯彻《北京市控制吸烟条例》的实施,该校以控烟为主题,采取在公告栏贴宣传海报、制作展板等方式进行控烟宣传,又组织学生参加了东城区中小学生控烟随手拍征集大赛,让他们成为控烟行动的主力军,建立健康有益的生活方式,并将控烟理念带到家庭、带向社会。初三学生徐若菡的作品还荣获2015年全国大中小学生“我要健康成长我爱无烟环境”控烟随手拍竞赛三等奖,张晶和谢伟萍老师获得园丁奖。该校不仅严禁学生在校内抽烟,还对教职工提出相同要求,烟瘾大的必须出校门才能抽。

教育部在关于全国各级各类学校禁烟的文件中提出,凡进入中小学、中职学校、幼儿园的人任何时间一律不准吸烟;校长是学校禁烟第一责任人,要率先垂范。学校不设置吸烟区,不摆放烟具,学校小卖部不得销售烟草制品。各级教育部门和学校要采取多种形式,在世界无烟日、新生入学等重要时间节点,利用课堂、讲座、党团活动等对学生开展禁烟教育,让远离烟草成为广大教职员工和学生的自觉行为。

市教委也对校园控烟工作专门下文,要求各级各类学校、托幼机构高度重视学校控烟问题,把控烟工作与学生德育工作和师德师风建设工作结合起来,纳入安全文明校园和创建精神文明单位的重点工作考核内容。教师不得在学生面前吸烟,相互之间不敬烟、不劝烟,发现学生吸烟应及时劝阻和教育,掐灭学生手中的第一支烟。

中国社会科学院法学研究所黄金荣研究员指出,为了有效控制青少年吸烟,需要学校、家庭以及全社会联手行动,管住公共场所的任何形式的烟草广告。尽管国家的法律有缺陷,但北京《控制吸烟条例》为解决学校周围烟店的设立、烟草广告以及对未成年人售烟行为这三大老大难问题,提供了比较有利的法律武器。无论是北京市的工商部门还是烟草专卖部门都在不同程度上存在执法不力的问题,烟草专卖部门更是存在比较严重的懈怠履行职责问题,北京市人大常委会以及社会各界都应督促这些执法机关切实履行法律规定的职责。

来源:《劳动午报》2016-01-25