社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 会议 >

“数据法律保护与知识产权”

——《知识产权研究》第二十八卷征稿启事

 

《知识产权研究》是由已故著名法学教授郑成思先生于1996年创办,由中国社会科学院知识产权中心组织编辑,定期出版的一个集刊,目前已出版了二十七卷。

 

 

 

本集刊每一卷均有一个主题,编委会将围绕主题组稿和编辑。第二十八卷的主题是:数据法律保护与知识产权。数据被称作新的“石油”,也是当今世界最宝贵,同时也是最需要加强监管的资源在数字经济时代,数据还被视为一种新的“生产要素”,在社会生产活动中发挥着越来越重要的作用。已有的研究多集中在“数据权属”与“数据合规”方面。我们希望本卷的研讨在“数据法律保护与知识产权”主题下有更深入的思考,尽可能贴近在信息生产、传播、利用一线工作的实际,探讨数据收集、储存、加工、利用过程中,如何既确保个人数据/信息不被过度采集和利用,又能促进信息技术应用和发展;既确保数据持有者利益,又兼顾社会共享,从而造福于人的方法与手段。

 

 

本集刊欢迎能够结合中国信息生产、利用、传播中的具体问题和立法与司法实践问题所做的实证研究,我们也欢迎对信息法和知识产权法基本理论的研究,以及对欧洲、北美、日本等国家和地区的比较法研究。本集刊辟有“主题研讨”“理论前沿”“案例分析”“书评”等栏目。对稿件的要求是:首次发表,主题论文字数8000字及以上,非主题论文不限字数,尤其欢迎有关专业博士生、博士后的长篇论文。论文注释请以附件“稿件体例”为准。

 

本集刊预计出版时间是2021年冬季。本集刊不向作者收取任何费用。受经费所限,本集刊出版后将向作者寄赠样刊两册作为酬报。

 

来稿请微信或者电邮:zhoulin@cass.org.cn

 

 

附件:

 

稿件体例

 

一、稿件第一页请按以下顺序自上而下依次载明:篇名、作者名(译作顺序:原作者名、译者名)、摘要、关键词(三到五个,最多不超过五个)、正文。在正文末尾,请附上英文标题、英文作者名和300-500字的英文摘要。

二、正文内各级标题均按照首起退两格,按“一”、“(一)”、“1、” 、“(1)”的层次设置。其中“1、”以下(不包括“1、”)层次标题不单占行,与正文连排。

二、各类表、图等,均分别用阿拉伯数字连续编号,后加冒号并注明图、表名称;图编号及名称置于图下端,表编号及名称置于表上端。

三、注释体例

(一)本刊提倡引用正式出版物,根据被引资料性质,作者原创作品格式,作者姓名+冒号+篇名或书名;非原创作品在作者姓名后加 “主编”、 “译”、“编译”、“编著”等字样。

(二)文中注释一律采用脚注,每页单独注码,注码样式为:①②③ 等。

(三)非直接引用原文时,注释前加“参见”;非引用原始资料时,应注明“转引自”。

(四)数个注释引自同一资料时,体例与第一个注释相同。

(五)引用自己的作品时,请直接标明作者姓名,不要使用“拙文”等自谦词。

(六)具体注释举例:

1.著作类

① 郑成思:《知识产权法》,法律出版社,1997,第3页。

2.论文类

① 马长山:《智能互联网时代的法律变革》,《法学研究》2018年第4期。

3.文集类

① 谢怀栻:《论著作权》,中国版权研究会编:《版权研究文选》,商务印书馆,1995,第52-71页。

4.译作类

[]伦纳德·D·杜博夫、克里斯蒂·O·金著:《艺术法概要》,周林译,知识产权出版社,2011,第148页。

5.报纸类

① 参见刘树德:《增强裁判说理的当下意义》,载《人民法院报》20131227日第 5 版。

6.古籍类

①《汉书•刑法志》。

7.辞书类

① 《元照英美法词典》,法律出版社,2003,第124页。

  8.外文注释基本格式为:

作者(书出版年份):《书名》(版次),译者,卷数,出版地:出版社。

作者(文章发表年份):《文章名》,《所刊载书刊名》,期数,刊载页码。

author(year), book name, edn., trans., vol., place: press name.

author(year), article name, vol.(no.) journal name, pages.

 

相关信息