社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 会议 >

“人工智能与法律变革”主题征稿公告

 

中国社会科学院法学研究所科技与法研究中心

“人工智能与法律变革”主题征稿公告

 

人工智能等现代科技发展日新月异,必将使我们生活的时代持续发生根本性变革。科技会使法律向何处去?法律应当如何与科技协同发展?这些思考让“科技与法”在当下以及未来具有越来越重要的研究意义。中国社会科学院法学研究所科技与法研究中心自2020年7月成立以来,致力于组织协同各方面力量深化对科技与法关系的深入研究,总结科技与法协同发展规律,以科技发展为契机开拓和创新中国法学理论,推进科技和法学的跨学科研究,为法治前进积极贡献理论力量。

为汇聚业内顶级专家学者智慧,共同探讨科技与法的基础理论和具有战略性与前瞻性的重大实践问题,科技与法研究中心将于2021年在社会科学文献出版社出版《科技与法》系列丛书第一卷《人工智能与法律变革》,特面向海内外同仁公开征文,征文具体事宜如下:

一、征文对象

海内外高校科研机构相关实务部门、产业界研究者和从业者。

二、征文主题

征文主题为人工智能与法律变革,围绕科技法律等领域引发的新现象、新需求、新问题,做深度、前瞻、理性、创新的探讨,尤其鼓励跨学科研究。包括但不限于以下选题:

科技革命与法学理论新发展

人工智能、人机协同与法律治理

人工智能与学术科技

区块链与法治;

司法科技

……

三、征文要求

1.观点明确、立意新颖引证规范有鲜明的问题意识和现实关怀,为未公开发表的原创论文,无知识产权争议,不构成侵权。

2.字数12000 左右,文稿格式引注体例请参照《法学研究》的要求。

3.投稿文章的电子版须采用WORD文档格式,并在文末注明作者的姓名、单位(院系)、学科专业、手机号码及电子邮箱地址等信息,以便联系。

4.征文截止日期:2021310

四、提交方式

通过电子邮件方式提交论文的WORD文档作为附件发送,邮件主题请以科技与法征文 + 作者姓名 + 论文题目形式命名,所有投稿统一发送至邮箱:xuchi@cass.org.cn

联系人:徐持 010-64054111

 

中国社会科学院法学研究所科技与法研究中心

2021年1月27日

相关信息