社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >

全面依法治国论坛(2019)会议通知

党的十九大报告指出,新时代全面依法治国任务依然繁重。人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。因此,要全面深化依法治国实践,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论。 

中华人民共和国成立七十年来,特别是改革开放四十年来,中国法律发展、法治建设和法学研究实现了质的飞跃,取得了举世瞩目的伟大成就。宏阔的社会法治实践,是法学研究的丰沃土壤;创新的中国法治理论,是学界的历史使命。中国社会科学院法学研究所长期扎根中国法治实践开展实证法学研究,以双脚丈量中国法治,以双眼洞察时代密码,努力以学术创新助力法治进步,连续十七年编辑出版系列《法治蓝皮书》,并开展政府透明度、司法透明度、法院基本解决执行难、地方法治实践等第三方评估工作。 

为推动法学界更加深入理解法治实践,切实提升法学研究的解释力度与理论品性,促进中国特色社会主义法治理论发展,中国社会科学院法学研究所、河南省社会科学院拟于201910月在河南郑州联合举办全面依法治国论坛(2019,会议由中国社会科学院国家法治指数研究中心、郑州市中级人民法院和郑州市金水区人民法院承办。欢迎广大学界同仁和实务部门专家不吝赐稿。来稿请围绕论坛主题,倡导实证研究,不做具体题目的限定。 

伟大的实践正在行进,伟大的理论喷薄待出。倾听历史回声,把握时代脉搏,俯观国际风云,仰察社会变革,以寰球大地为纸,以时代巨变为笔,我们期待中国法学界能够贡献出堂堂正正、宽厚深邃的新时代中国法治理论。 

会议信息如下: 

一、会议主题 

本次论坛以“创新实证法学研究 推动全面依法治国”为主题,具体议题包括但不限于: 

1. 新时代全面依法治国的顶层设计与地方实践; 

2. 新时代法治政府建设的整体框架及其评估; 

3. 新时代司法体制改革的纵深发展及其评估; 

4. 新时代社会治理创新的法治实践及其评估。 

二、会议时间、地点 

1. 会议时间:20191013日、14日(12日报到),会期两天; 

2. 会议地点:河南省郑州市。 

三、会议费用 

1. 本次会议费用由主办方承担,不向与会代表收取任何会务费; 

2. 会议正式代表的食宿由会务组统一安排,交通费、住宿费用敬请自理。 

四、会议论文 

1. 提交会议交流的论文上应与会议主题相关,字数控制在8000—20000字之间,注释体例参照《法学研究》; 

2. 会议论文应于2019920日之前,以电子邮件附件Word文档格式发送至会务组邮箱:szfxyj@126.com,并在邮件主题中以“作者姓名+全面依法治国论坛论文”形式加以注明,请勿发送至会务联络人个人邮箱; 

3. 会议主办方将根据提交的论文发送正式邀请函,并对优秀会议论文将推荐在《法治蓝皮书》《实证法学研究》及其他刊物发表或结集出版。 

五、会务联络 

胡昌明,电话:010-64059953(兼传真),13311286570 

米晓敏,电话:010-64059953(兼传真),18846927336 

  

  

中国社会科学院法学研究所 

河南省社会科学院 

2019612 

上一篇:
下一篇:
返回列表