社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >

《地方法治蓝皮书(2020)》约稿函

 

中国社会科学院作为党中央、国务院的思想库和智囊团,其发布的成果历来受到国家领导层的重视和社会各界的普遍关注。《中国法治发展报告(法治蓝皮书)》是中国社会科学院法学研究所编创、社会科学文献出版社公开出版的全面反映中国法治发展进程和创新实践的拳头产品,已按年度连续发行18卷,是国内外全面了解中国法治发展、研究年度法治状况和热点法律问题的重要文献。《法治蓝皮书》所发布报告的权威性和严谨性得到政府部门和学界的高度认可。

为了全面客观总结全国各地法治建设过程中的探索做法与创新经验,为地方法治建设搭建权威的交流平台,中国社会科学院法学研究所决定自2015年起编创《地方法治蓝皮书》,作为《法治蓝皮书》的姊妹篇,每年公开出版发行,已连续发行5卷。日前,2020年度《地方法治蓝皮书》的组稿工作正在进行中。

为了总结、推广地方法治建设经验做法,特邀请您撰写稿件,对特定制度机制探索创新进行分析,总结可以推广的做法,用客观、真实的数据反映法治发展进程,指出存在的问题,或对典型案例进行深度剖析,以推动地方相关领域的法治建设和制度完善。篇幅以8000—12000字为宜。

地方法治蓝皮书撰写规范附后,来稿请于 2020年6月15日前发送至法治蓝皮书工作室。《地方法治蓝皮书》不收取任何版面费。

本卷蓝皮书将于2020年10月份前后出版。出版后,我们将奉上样书!欢迎踊跃投稿!

 

联 系 人:

栗燕杰   13810094436   redlea@163.com

刘雁鹏   13121538898    lyp881003@163.com

 

 

敬颂

春安

 中国社会科学院法学研究所

二〇二〇年五月十三日

 

 

 

附件:地方法治蓝皮书写作规范

 

1.文稿应理论联系实际。以理论为指导,侧重实证。文章应从法治实践出发,有理论的提升与深化,落脚于推动法治实践。文稿对法治实践的描述应简明、客观,既要避免对具体法治事件或者案例的详尽叙述和评论,也应避免对法学理论的逻辑推演、对法学观点的综述以及对境外法学理论和法治实践的引介。

 

2.法治蓝皮书鼓励撰稿人使用一手数据。自有数据,应当交代清楚数据调研方法、调研依据、样本数量、有效问卷数量等并确保数据的准确性。二手数据,必须准确、详细注明数据来源,对于来源于网络的数据,应尽可能注明原报刊书籍上的出处,本书不接受不标注来源地使用“据统计”、“据报道”、“据说”等表述方式。

 

3.稿件应确保原创性和首发性。在地方法治蓝皮书正式出版前,所投稿件不得在其他报刊、网络上发表。请注意学术规范,非原创观点必须按照规范标注来源。鉴于出版社要对稿件进行学术原创性和学术不端行为检测,作者在交稿之前务必进行自查。稿件无法通过检测的,一律不予采用。在蓝皮书公开出版之前,请勿通过其他任何渠道发表或公开。

 

4.所有稿件需提供中文摘要及关键词。中文摘要不超过300字,关键词3-5个。摘要仅对文稿主旨、主要经验、主要观点、关键建议等进行概括,杜绝长篇大论和照搬文稿序言部分的情况。请勿将类似“杭州”等地名,“改革”等通用词,作为关键词。撰稿人需要提供文稿执笔人的工作单位、职务职称等信息。

 

5.语言要求严谨、精炼、客观。兼顾权威性与可读性,准确性与生动性,不为地方领导树碑立传,直接切入正题直观反映法治状况,不回避问题,提出既有科学性又有操作性的法治建议和对策。