社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >

马克思主义法学原理

Marxist Principles of Jurisprudence

作者:李步云、高全喜

《马克思主义法学原理》,李步云、高全喜主编,全书593千字,社会科学文献出版社2014年8月第1版。

《马克思主义法学原理》讲述马克思主义法学原理是一个科学的、发展的、富有生机的理论体系。特别是,对中国改革开放以来的社会主义法治实践的理论总结,使得构建中国特色社会主义法学原理这样一个体系化的理论工作成为中国马克思主义理论建设的一个重要组成部分。由此。如何把马克思主义的法学原理与中国的法治建设结合在一起,按照法学理论特有的规律,从基本原理、基本制度和基本运行等方面构建一个中国特色的社会主义法学理论体系,是《马克思主义法学原理》研究的中心议题。

《马克思主义法学原理》还从法理角度着力解决这样一些问题:党的领导、人民当家作主与依法治国的辩证统一关系;执政为民、依法执政、民主执政、科学执政之间的关系:以人为本、执政为民在我国政治和法律实践中的地位:法治对构建和谐社会的重要意义以及在构建和谐社会中的作用发挥,等等。

本书目录

第一章 法的特征与本质

第三章 法的基本范畴

第三章 法的功能与作用

第四章 法与法律意识

第五章 法的制定

第六章 法的适用

第七章 法与利益

第八章 法与正义

第九章 法与自由

第十章 法与人权

第十一章 法的人本观

第十二章 法的发展观

第十三章 法与经济

第十四章 法与政治

第十五章 法与文化

第十六章 法与社会

第十七章 依法治国