社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >

论法理

On Jurisprudence

作者:李步云

《论法理》(李步云学术精华),李步云著,全书508千字,社会科学文献出版社2013年8月第1版。

我从1957年进北京大学法律系读本科,到现在学习和研究法律已经五十余载,但能集中精力认真搞研究,只是1978年党的十一届三中全会以后的这三十余年。我很庆幸自己能够生活在这个伟大的国度和时代里,在改革开放和民族振兴的历史征途中也留下了自己的一行思想足印……在人类历史的长河中,在地球广袤的十地上,我不过是滚滚长江的一朵浪花,不过是巍巍泰山的一棵小草。现在和未来的一些日子里,我把自己这些微小的学术研究成果作为薄礼,敬献给养育了我的祖国和人民,敬献给曾经关心和帮助过我的同事、朋友、亲人和国际友人。

作者简介

李步云 1933年生,汉族,湖南娄底人。1965年北京大学法律系研究生毕业。1967年到中国科学院哲学社会科学部法学研究所工作,曾任该所研究员、法理学研究室主任、《法学研究》主编,2006年获中国社会科学院荣誉学部委员称号。现任广州大学人权研究与教育中心主任;上海金融与法律研究院院长;最高人民检察院专家咨询委员会委员,中国法学会学术委员会委员。在法治与人权问题上提出了系统的理论,许多观点和建议已被学界认可和政府采纳,为法治与人权入宪作出了独特的贡献。现已出版著作30多部,发表论文300余篇,有17项科研成果获奖。1992年起享受国务院"有突出贡献专家"政府特殊津贴;2012年4月,获中国法学会授予的"全国杰出资深法学家"称号;2013年3月,被中国科学院遴选为"二十世纪中国知名科学家"称号。

本书目录

第一篇 法的认识论方法论

法哲学的研究对象和意义

法哲学体系与中国法学的现实问题

需要广泛深入开展法哲学研究

马克思主义法哲学与法理学发展方向的确立

"五个主义"的摒弃与中国法学的未来

发展新概念,研究新范畴,掌握新规律

法学理论与改革

坚持实事求是、繁荣法学研究

我的治学"八字经"

"整段照抄马列不给稿费"一一张友渔治学二三事

2012届研究生毕业典礼上的致辞

第二篇 法的一般原理

论马克思主义法学

《马克思主义法学原理》序

清末至中华民国时期的法学

……

第三篇 法制与法治

第四篇 宪政与和谐

第五篇 法的实施

附录