社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 最新作品 >

中国国际私法重要研究问题

沈涓
在中国国际私法领域,有很多需要研究的问题,其中最重要的是中国国际私法立法问题。
    中国实行改革开放至今,对外民商关系得到空前发展,但中国至今没有一部独立系统的国际私法法规,只有一些国内民商法中包括了若干零星的国际私法规则。这些规则从体例上看,是一种分散不集中不独立的形式;从内容上看,条文粗糙、简单,涉及范围不全面,有许多缺漏,且存在各法中的国际私法规则相互之间不一致不协调的情况。中国国际私法立法不完善的状况直接影响到中国的对外民商关系的进一步发展。针对这一现状,中国国际私法学界早已开始进行国际私法立法问题的研究,至今已有相当丰富的成果。目前,国家立法机构正在起草制定民法典,其中第九篇是设置国际私法规则的专篇,共有九十多条条文,表明中国政府已将中国国际私法立法重新提上议事日程,并决心建立一个尽可能完善的中国国际私法新的法规体系。值此有利时机,中国国际私法学界应加强对中国国际私法立法问题的研究,力争制定出一个完善系统、既能体现当今国际私法最新发展趋势又能适应中国对外民商关系发展需要的全新的中国国际私法法规。
    
    此方面的研究包括以下几方面的内容:
    一、中国国际私法立法的重要性和可行性
    为促进中国对外民商关系的顺利发展,中国应该尽快制定完善的中国国际私法法规,只有以完善的国际私法调整中国对外民商关系,才能真正使这种关系顺畅、稳定。而且,最近几十年,国际社会中产生了大量的国内国际私法典,国际私法法典化已经成为国际私法发展的趋势。因此,制定中国国际私法法规,既是促进中国对外民商关系发展的需要,也是中国国际私法参与国际社会国际私法发展趋势的需要。为使中国政府和立法机构对此有足够的认识,必须加强对中国国际私法立法重要性的研究,以推促中国国际私法立法的进程。
    早在1993年,中国国际私法学会就已经开始起草《中国国际私法示范法》,经过几年的讨论和修改,于2000年最终完成并出版示范法文本。该示范法体例独立,内容完整,表明中国国际私法学界已经产生成熟的有关中国国际私法立法研究的成果,制定中国国际私法法规具有了可行性。中国国际私法学界制定这一示范法,是希望为立法机构提供一个完善的中国国际私法法规的蓝本。但该示范法没有引起立法机关的足够重视,正在起草的民法草案中的第九篇并没有大量采纳示范法的内容。因此,中国国际私法学界应该以示范法为基础,进一步研究中国国际私法立法的可行性,以加强中国国际私法立法必要性的说服力。
    
    二、中国国际私法立法体系和模式
    目前,中国国际私法学界较为一致的认识是:中国应该制定一部独立的完整的国际私法法规,此前在相关部门法中设立国际私法专篇或若干国际私法规则的作法应该被抛弃。但是,当前正在起草的民法典仍然是以专篇设置国际私法规则,将国际私法作为民法的一个组成部分,这样,有关国际民商案件的管辖权、国际司法协助、外国判决的承认和执行等内容就无法纳入其中,即使最终制定完成民法典,其中的国际私法部分的内容仍然是不完整不全面的。为改变正在起草的国际私法的体例和模式,应该加强对中国国际私法立法体例和模式的研究,力争为立法机关提供一个更先进、更符合国际社会中国际私法立法趋势的中国国际私法模式。
    
    三、中国国际私法法规具体规则的设置
    正在起草的民法典第九篇共有九十余条,与现有国际私法规则相比,将大大丰富了中国国际私法的内容,但就具体条文的内容而言,还有许多不足。中国国际私法学界必须就每一条文设置的指导思想、具体措词进行深入研究,并提出对每一条文的说明、解释和设立理由等。同时,应该对已经形成的民法典草案中的国际私法条文进行分析,指出每一条文的利弊,提出对不完善的条文的修改意见。
    
    四、中国国际私法对国际私法公约和各国国内国际私法的借鉴
    从其它国家制定国际私法法规的情况看,很多都是广泛借鉴和纳入了国际社会中先进的国际私法法规的内容,中国国际私法法规的制定也应该采取同样的方法。为此,中国国际私法学界必须对各国国内国际私法法规及国际私法公约进行比较研究,从立法宗旨到指导原则,从体例模式到条文设置,关注各国国际私法和国际私法公约已经达到的完善程度及其中所体现的最新国际私法发展趋势,以采其之长、弃其之短,以期提高中国国际私法法规的前瞻性和长久的生命力。另一方面,中国国际私法学界还应该对其他国家制定国际私法的过程进行研究,提出较好的起草和制定方法,如专家起草、广泛征求各界意见等,以提高中国国际私法的合理性和有效性。
    
    五、中国国际私法与国际私法公约及各国国内国际私法的协调和接轨
    当前,国际社会中所呈现的国际私法的发展趋势之一是国际私法的趋同化,各国国际私法及国际私法公约相互之间的协调是各国国际私法学界研究的重点,也是各国制定国际私法时重视的问题。中国国际私法在制定过程中,必须加强对中国国际私法法规与其他国家国际私法法规和国际私法公约协调和接轨这一问题的研究,尽量减少实践中因国际私法规则的冲突而导致危害的可能性。