社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >

谢伏瞻:不忘初心、牢记使命 书写新时代哲学社会科学新篇章

作者:谢伏瞻
中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻2019年6月6日在中国社会科学院“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会上的讲话指出,学习贯彻习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,加快构建中国特色哲学社会科学,是哲学社会科学工作者的重大政治任务。要提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义;坚持目标导向,全面贯彻落实主题教育的根本任务;结合中国社科院实际,把高标准高质量贯穿主题教育全过程;加强组织领导,扎实有序推进主题教育各项工作。

中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对在全党开展主题教育进行全面部署。习近平总书记站在新时代党和国家事业发展的全局高度,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出了明确要求。习近平总书记的重要讲话,立意高远、思想深邃,内涵丰富、要求明确,是全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的行动指南,是新时代加强党的建设的纲领性文献,是新中国成立70周年向全党发出踏上新征程、迎接新挑战的战略动员。

学习贯彻习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,加快构建中国特色哲学社会科学,是哲学社会科学工作者的重大政治任务。这里,谈一些思考和认识。

一、提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义

恩格斯指出:“一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党——这样的政党将是不可战胜的。”中国共产党从成立之初,就鲜明地把实现民族独立和人民解放,实现社会主义和共产主义确定为党的根本任务和奋斗目标,团结带领全国各族人民,不断从胜利走向新胜利。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央突出强调“不忘初心”的重要性。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记向全党郑重发出“不忘初心、继续前进”的号召;党的十九大明确提出“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力”。十九大后,习近平总书记带领新一届中央政治局常委专程瞻仰中共一大会址和南湖红船,重温入党誓词、寻找中国共产党的初心。

在新中国成立70周年、全党全国人民即将迎来实现第一个百年奋斗目标之际,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对于我们用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,更加自觉地为新时代党的历史使命努力奋斗,具有重大而深远的意义。习近平总书记在主题教育工作会议上提出的“四个迫切需要”,深刻阐释了开展这次主题教育的重大意义,充分展现了新时代中国共产党人永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,必将为我们党凝聚起中华民族伟大复兴的磅礴力量提供重要政治基础、思想基础、理论基础。

第一,开展这次主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的重大部署。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,我们党从诞生之日起,就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上。在中国革命、建设和改革的各个历史时期,我们党始终高度重视思想建党、理论强党,确保全党始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。党的十八大以来,我们党顺应时代发展要求,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。当前,全国各族人民正在为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴共同奋斗,越是历史关口、越是关键时刻,越需要加强理论武装。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的思想基础、理论基础。

第二,开展这次主题教育,是推进新时代党的建设的重大举措。我们党之所以具有其他任何政党都不可比拟的强大力量,就在于我们党把进行伟大社会革命和勇于进行自我革命有机统一起来,坚持以党的自我革命来推动伟大的社会革命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把党要管党、全面从严治党贯穿新时代中国特色社会主义伟大实践全过程。中国特色社会主义建设的长期性、艰巨性,党面临的“四大考验”“四种危险”的复杂性、尖锐性,决定了我们党必须坚持全面从严治党,才能确保努力方向不变、奋斗目标不改、斗争意志不衰、前进步伐不乱。习近平总书记提出要坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争,深刻体现了我们党对承担历史使命长期性、复杂性、艰巨性的清醒认识,为新时代中国特色社会主义沿着正确方向前进提供坚强的政治保证。

第三,开展这次主题教育,是推动全党坚守人民立场的重大实践。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,既是党的根本宗旨,也是党的“初心”所在。扎根于人民、一切为了人民、紧紧依靠人民,是我们党不断发展壮大、从胜利走向新胜利的根本原因。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握我国社会主要矛盾的深刻变化,把人民群众的新期待贯穿在治国理政的各项决策部署中,充分激发人民群众的创造力、不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,充分体现了我们党鲜明的政治立场和价值取向,为我们党领导全国人民推进新时代中国特色社会主义