社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 荣誉奖项 >

廖凡教授、李霞副教授和孙南翔副教授荣获首届“盈科法学学术之星奖”

为贯彻落实习近平总书记对法治建设提出的各项要求,打破高校与社会之间的制度壁垒,实现校所合作,加强法学教育工作者、法学研究工作者及法治实际工作者之间的交流,在提升法治人才培养质量的同时助力律师事业,推进全面依法治国,3月5日上午,中国社会科学院大学法学院、鲁东大学盈科法学院在盈科律师事务所北京总部成功举办了两院联席院务会议,并举行了首届“盈科法学学术之星奖”颁奖仪式。社科大法学院廖凡教授,李霞副教授和孙南翔副教授以中国社会科学院2021年度优秀对策信息成果奖特等奖申报,成功获得首届“盈科法学学术之星奖”。

为贯彻落实习近平总书记对法治建设提出的各项要求,打破高校与社会之间的制度壁垒,实现校所合作,加强法学教育工作者、法学研究工作者及法治实际工作者之间的交流,在提升法治人才培养质量的同时助力律师事业,推进全面依法治国,3月5日上午,中国社会科学院大学法学院、鲁东大学盈科法学院在盈科律师事务所北京总部成功举办了两院联席院务会议。会议分为“盈科法学学术之星奖”颁奖仪式和两院联席院务会议两个单元。中国社会科学院法学研究所所长、中国社会科学院大学法学院院长莫纪宏率领社科大法学院一行11人,鲁东大学盈科法学院理事会理事长、院长,盈科律师事务所创始合伙人、主任,全球董事会主任梅向荣带领盈科律师事务所、盈科法学院11人出席。

 

 

开幕式致辞

 

开幕式由鲁东大学盈科法学院理事会理事、盈科律师事务所中国区董事会主任、中国区执行主任李正主持,中国社会科学院法学研究所所长、中国社会科学院大学法学院院长莫纪宏教授和鲁东大学盈科法学院理事会理事长、院长,盈科律师事务所创始合伙人、主任,全球董事会主任梅向荣先后致辞。

 

 

会议伊始,莫纪宏院长首先发表致辞。他表示感谢盈科律师事务所提供的交流机会,让在座的各位共同参与中国社会科学院大学法学院与鲁东大学盈科法学院两院联席院务会议,进一步探讨细化双方的合作事宜。他介绍了中国社会科学院大学法学院在学术科研方面的优势,评价了盈科律师事务所取得的成就及为法治建设所做的贡献,充分肯定了双方战略合作协议中“盈科法学学术之星奖”的设立对学术和对策研究所起到的激励作用。他提出,希望今后能与鲁东大学盈科法学院开展进一步的合作,共建一流,共同为建设社会主义法治国家作出贡献。

 

 

梅向荣主任首先对在场的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎。他介绍了盈科律师事务所的现有规模及发展历程,分享了盈科律师事务所在法律服务领域所做的努力和取得的成果,提出2035年建设全球领先律师事务所的发展目标。他提出,鲁东大学盈科法学院是教学改革的新实践,是落实法治中国建设规划的积极探索。他表示,盈科律师事务所将不忘初心,秉持法学院的理想,将人才培养放在首位,与中国社会科学院大学法学院携手共同为法治中国建设贡献力量。

 

 

第一单元 “盈科法学学术之星奖”颁奖仪式

 

开幕式后,莫纪宏院长宣读荣获首届“盈科法学学术之星奖”的获奖者名单,并就获奖情况进行了说明。

 

 

鲁东大学盈科法学院专家指导委员会特聘教授,盈科律师事务所党委书记、创始合伙人、名誉主任郝惠珍,鲁东大学盈科法学院理事会理事长、院长,盈科律师事务所创始合伙人、主任,全球董事会主任梅向荣,中国社会科学院法学研究所所长,中国社会科学院大学法学院院长、教授莫纪宏分别为获得首届“盈科法学学术之星奖”的中国社会科学院国际合作局副局长、社科大法学院教授廖凡,中国社会科学院法学研究所宪法行政法室副主任、社科大法学院副教授李霞,中国社会科学院国际法研究所副研究员、社科大法学院副教授孙南翔颁奖。

 

中国社会科学院国际合作局副局长、社科大法学院教授廖凡荣获首届“盈科法学学术之星奖”

 

中国社会科学院国际合作局副局长、社科大法学院教授廖凡

 

在获奖感言阶段,首届“盈科法学学术之星奖”获得者廖凡教授表示,十分荣幸获得“盈科法学学术之星奖”这个奖项,感谢各位对自己研究成果的肯定。另外十分敬佩莫纪宏院长和梅向荣主任身上所体现出的情怀,能够不断在各自的领域发光发热。最后他表示,在这样一个法治建设高速发展的伟大时代,期待中国社会科学院法学研究所、国际法研究所、中国社会科学院大学法学院、盈科律师事务所、鲁东大学盈科法学院在两位领导的带领下携手努力,能够越走越好,取得更多成就。

 

中国社会科学院法学研究所宪法行政法室副主任、社科大法学院副教授李霞,中国社会科学院国际法研究所副研究员、社科大法学院副教授孙南翔荣获首届“盈科法学学术之星奖”

 

中国社会科学院法学研究所宪法行政法室副主任、社科大法学院副教授李霞

首届“盈科法学学术之星奖”获得者李霞副教授在发表获奖感言时首先对奖项的设立者以及评审委员的认可表示由衷的感谢。她表示,“盈科法学学术之星奖”设立的背后是一群实务工作者对中国法学学术事业以及中国法治事业的热情关注、投入和担当,奖项的颁发体现了对社科院多重角色定位认识的全面提升,同时体现了对基础理论研究和对策建议研究的重视。自己作为法治工作者,身负重要使命和光荣职责,会不忘初心、加倍努力,提交更加多的有分量的学术研究成果和应用对策成果,作出贴近现实需要的好文章,不负这个伟大时代。

 

中国社会科学院国际法研究所副研究员、社科大法学院副教授孙南翔

首届“盈科法学学术之星奖”获得者孙南翔副教授表示,能够获得这份奖项要感谢法学研究所、国际法研究所、盈科律师事务所以及中国社会科学院大学法学院对自己提供的帮助,同事们的建议和提供的信息材料启发了自己的研究思路,这是这份荣誉背后坚强的后盾。祝愿盈科律师事务所和中国社会科学院大学法学院在这个时代取得新的成就,美美与共,共建未来。

“盈科法学学术之星奖”是北京盈科律师事务所基于与中国社会科学院大学法学院的合作协议设立的面向中国社会科学院大学法学院全体师生的学术类大奖。该奖由中国社会科学院大学法学院组织评审,盈科律师事务所颁奖。该奖不同于法学界目前同类学术奖的最大特点是采取完全客观的申报审核制,即当年度在中国法学会CLSCI发文总量位于全国前三名,获得当年度中国社会科学院优秀对策信息奖特等奖以及到当年度申报审核时在CNKI数据库上单篇论文被引证次数超过一千次以上的,都符合申报条件。由于申报条件极高,故能获奖的成果都是代表了当前中国法学界学术研究和对策研究的最高水准,故将“盈科法学学术之星奖”视为中国法学界的诺贝尔奖一点也不为过。

第二单元 两院联席院务会议

 

 

 

在两院联席院务会议阶段,中国社会科学院大学法学院与鲁东大学盈科法学院双方就聘用盈科律师事务所知名律师担任社科大法学院兼职导师、设立社科大法学院盈科涉外法治实践基地、社科大法学院与鲁东大学盈科法学院合作发展、盈科律师事务所兼职导师任课、联合举办中国法学会宪法学研究会2022年年会以及联合申请2026年第十二届世界宪法大会等相关事宜进行了深入商讨。

 

全体参会人员合影留念

 

本次两院联席院务会议搭建了双方深度合作的沟通交流平台,为推进两院全面战略合作,培养新时代社会主义涉外法治人才,合作共赢,共同发展奠定了基础。(于宜平供稿)

相关信息