社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 荣誉奖项 >

莫纪宏所长受聘全国人大常委会法工委备案审查专家

 

2021年11月19日上午,全国人大常委会法制工作委员会在京召开备案审查专家委员会第一次会议,中国社科院法学研究所所长莫纪宏研究员出席会议并受聘担任专家委员会委员,全国人大常委会法制工作委员会主任沈春耀出席会议并为受聘专家颁发聘书。

 

 

莫纪宏教授等受聘专家结合自身开展学术研究的实践,围绕备案审查制度的历史、近年来取得的重大进展和未来发展展望、合宪性审查与备案审查的关系以及备案审查专家委员会的定位、作用等做了发言。

沈春耀主任认真听取专家发言后表示,全国人大常委会法工委的工作得到学术界长期以来的关注和大力支持。备案审查制度、合宪性审查工作近年来取得了长足发展,备案审查专家委员会的成立,将对全国人大常委会法工委加强备案审查制度建设,加强备案审查理论研究,提高审查质量起到重要促进作用。希望各位委员在备案审查专家委员会这个新机制下,继续为法工委的工作提供支持,为国家法治建设贡献智慧。

相关信息