社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 荣誉奖项 >

柳华文研究员成功连任联合国禁止酷刑委员会委员

10月11日,在联合国《禁止酷刑公约》第18次缔约国大会上,中国社科院国际法所副所长柳华文研究员成功当选并连任禁止酷刑委员会委员。联合国禁止酷刑委员会是《禁止酷刑公约》设立的履约监督机构,负责监督《禁止酷刑公约》缔约国落实公约的情况。

10月11日,《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》第18次缔约国大会在日内瓦举行。会议改选联合国禁止酷刑委员会5名委员。现任中国籍委员、中国社会科学院国际法研究所副所长柳华文成功连任,任期为2022年1月1日至2025年12月31日。俄罗斯、摩洛哥、日本、美国候选人同时当选。

 

柳华文,中国社会科学院国际法研究所副所长、研究员,中国社会科学院人权研究中心执行主任。

 

联合国禁止酷刑委员会是《禁止酷刑公约》设立的履约监督机构,由10位公认在人权领域具有专长的专家组成,承担审议缔约国履约报告等职责。委员由其所属国推荐,以个人身份任职。

相关信息