社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >

用心底的声音歌颂伟大祖国

9月20日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,中国社会科学院举办了“颂歌献祖国”诗歌朗诵会。法学所、国际法所的作品《法治之光》获得朗诵表演二等奖。近日,《法治之光》又获得了“优秀原创作品奖”,且名列第一。

 

用心底的声音歌颂伟大祖国

 

2019920日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,中国社会科学院举办了“颂歌献祖国”诗歌朗诵会。法学所、国际法所的作品《法治之光》获得朗诵表演二等奖(全院一共一等奖2名,二等奖4名,三等奖12名)。近日,《法治之光》又获得了“优秀原创作品奖”,且名列第一。

 

 

 

 

9月20日,法学所国际法所原创作品《法治之光》在院 “颂歌献祖国”诗歌朗诵会决赛中喜获佳绩

 

8月初接到院里举办诗歌朗诵会的通知后,两所领导高度重视,要求联合组队参加,并希望借此展现两所开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效,表达两所人员热爱祖国的深厚感情,宣示新一代法学人在新时期为建设社会主义法治国家努力奋斗的坚强决心。

在诗歌创作阶段,两所联合党委书记陈国平召集创作人员,与大家一起讨论诗歌的主题、内容、结构和表现手法;马金星主动请缨、勇挑重担;廖凡倾情投入、尽展才华。初稿完成以后,陈国平书记在与陈甦所长交流的基础上反复修改、几易其稿,最后还按照组委会对朗诵时间等方面的要求,组织创作人员和朗诵人员集体对诗稿进行打磨。正是集体的智慧,保证了“法治之光”的绽放。

参加朗诵的人员有陈立华、徐持、孙思阳、刘灿华、刘志鑫和黄海,贾元伴奏。除了陈立华,其他人全部都是今年新入所的人员;除了徐持有朗诵和登台表演的基础,其他人都没有过类似的经验。但大家怀着强烈的集体荣誉感,饱含对祖国的深情,在练习和比赛的过程中一丝不苟、精益求精。陈立华作为领队,在为朗诵队做好组织联络和周到细致的后勤服务的同时,又作为朗诵队的一员全身心地投入练习和比赛;徐持本有一定的表演和朗诵的基础,但从零做起,努力实现新的突破;刘灿华和刘志鑫为纠正不太标准的发音刻苦练习,同时在提高朗诵的表现力和感染力上苦下功夫;孙思阳在指导老师与队友的鼓励下不断提高自信,用优美的专线诵出对沙滩小院和前辈大家的深情;黄海为了准确地表达诗歌内在的感情和做好上下文的传接,一句一句地琢磨;贾元为了处理好伴奏和朗诵的关系,不厌其烦地进行调整、练习。最终,依靠个人的精彩表现和相互配合展现出的集体风貌和团队精神,朗诵赢得了评委和观众的一致肯定。

在排练和比赛的过程中,两所许多人都给予了关心和指导。陈国平书记只要有时间,就会陪大家一起练习。陈甦所长在出国期间还时刻关心着比赛的进程和结果。周汉华副所长同时也是两所工会主席,从各个方面对朗诵的练习和比赛给予支持。其他所领导也以各种方式为朗诵人员加油鼓劲。廖凡从排练到比赛、从理解到表达,全过程全方位参与指导。于宜平开始参与了朗诵排练,后来因忙于新生入学事宜不得不放弃,但始终心系朗诵比赛;刘晨琦很早就被院工会确定为院诗歌朗诵会的主持人,但只要有空就会参与指导所里的朗诵排练。还有,我们聘请的指导老师李思羽完全融入到朗诵团队,从如何发挥每个人声线的长处到如何收到集体朗诵的最佳效果,从如何理解诗歌所描画的意境到如何准确表现诗歌所要表达的情感,从如何选配音乐到如何挑选演出服装,在每一个环节和细节上都提供了高水平的指导,让朗诵队的面貌在很短的时间内实现了质的改变。

 

 

陈国平书记、廖凡研究员、特邀专家李思羽老师等指导选手朗诵

 

参加这次诗歌朗诵比赛,对于法学所和国际法所来说,既是一次集体出镜,又是一次集体受洗,通过朗诵准确地完美地传达了作品《法治之光》所要表达的思想:法治精神犹如光一样照亮国家、指引人民;我们的前辈追寻法治之光、守护法治之光、弘扬法治之光,为建设社会主义法治国家作出了重要贡献;我们新时代的法学人要发扬光荣传统,让法治之光在新时代绽放更加绚丽的光芒!

 

附:

                法治之光

陈国平 廖凡 马金星

 

在我眼前,

有一束光,

源自人类优秀的文明,

镌刻社会进步的辉煌。

 

在我心中,

有一束光,

穿越历史的时空,

引领未来的方向。

 

这束光,

是永不磨灭的法治之光:

它打开心灵的天窗,

它唤醒沉睡的希望,

它辉映时代的色彩,

它凝聚人民的力量!

***

景山东麓,红楼西厢;

沙滩北街,小院流光。

张友渔、王叔文、王家福、郑成思……

一串响亮的名字,

像夜空中的星星一样闪亮。

“正直精邃”是他们的坚守,

“身行学思”是他们的形象。

他们追寻光、守护光、宏扬光,

在法治之光中发出绚丽而又明亮的光芒!

 

怎能忘,

十年动乱之后,

十字路口的迷茫:

要避免悲剧重演,

什么才是最可靠的保障?

他们组织全国首届法律工作会议,

在解放思想的洪流中,

融入法治理念的巨大能量。

他们参加“八二”宪法的起草,

在中国宪法史里程碑的建设中,

发出可贵的热和光!

 

怎能忘,

人治与法治的辩场,

思想在这里交锋,

观念在这里碰撞!

他们发表雄文,

强调端正法制建设的指导思想;

他们献策中央,

首提建设社会主义法治国家的主张。

“改革先锋”的称号,

不仅是个人获得的国家表彰,

也是他们共享的无上荣光!

 

怎能忘,

国际人权领域,

没有硝烟的战场。

他们高举马克思主义人权旗帜,

向世界展示中国保护人权真相,

如利刃尖兵压制住敌人的锋芒!

他们组织召开全国首次人权研讨会,

发起成立全国首家人权研究机构,

在国内外引起积极反响。

他们创新人权理论,

宣传人权思想,

推动人权入宪,

助力中国人权事业一步一步走向兴旺!

 

怎能忘,

“九二”南巡的春风吹绿祖国大地,

改革开放的大船再次扬帆起航。

他们站立潮头,

首倡市场经济法律体系的宏伟构想,

为经济腾飞插上闪亮的翅膀!

他们与时俱进,

提出系列立法建议,

为各类权利保护提供强有力的保障!

他们背负亿万人民的期望,

走进中南海的讲堂,

走进人民代表大会会场,

用光的音符谱写出华美的乐章!

***

法治之光,

是理性之光,

如明灯照亮前行的方向;

法治之光,

是人性之光,

像冬日温暖人民的心房;

法治之光,

是智慧之光,

提供治国理政的最佳选项;

法治之光,

是希望之光,

承载民族复兴的伟大梦想!

***

匆匆岁月,荏苒时光;

小院繁兴,精神永昌。

我们是新时代的法学人,

传承前辈留下的法治之光!

建设法治中国,

是我们共同的理想;

让人民群众都能感受到公平正义,

是我们的使命和担当!

我们手持法治之光,

站在前辈的肩上,

要用辛勤和汗水,

让法治之光在新时代更加璀璨的绽放!

 

 

 

(中国法学网记者供稿)

 

 

来源:《中国社会科学报》(院内专刊)20191018日,第3版。