社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 建言献策 >

火车票实名制引热议 支持者多于反对者 需法律支持

陈甦

2010年01月11日10:32 国际在线

真是峰回路转---以往曾多次被铁道部公开否决的买票实名制突现变局。

1月8日晚10点,铁道部相关负责人向记者证实,为维护售票公平,铁路部门将在广州铁路集团公司和成都铁路局部分车站试行火车票实名制,目前准备工作已经到位。

翌日,各大媒体纷纷刊文报道此事,实名制支持者为此欢呼雀跃,认为是"民声的胜利";而实名制反对者依然坚持己见,称实名制成本过高,没有意义。更有甚者,扬言要起诉铁路部门。

硝烟难散,一切争议似乎只有到试行结束后才有定论。

支持者高达78%

1月9日,记者走访了北京西客站、北京市朝阳区部分社区,就购买火车票试行实名制征求看法,受访的50人中,39人表示坚决支持,支持率高达78%,另外5人表示反对,6人表示在试行结束后才能作出判断。

据记者观察,听到该消息表情最高兴的要数农民工群体。一名陕西籍农民工竖着大拇指叫好,并希望北京能够尽快效仿,"这样票贩子就拿不到很多票了,一来一回能省下好几百元。去年春节回家,我花了350元从票贩子那里买了张北京到西安的车票,其中200元是'手续费'"。

采访中,很多民众说起票贩子时都咬牙切齿,并预料实名制会断了票贩子的"财路",是大快人心之事。

网上氛围也有一边倒的趋势,记者粗略看了下新浪、腾讯网等门户网站,留言大多是赞誉声,一名网友称:"我终于可以不用去求人买票了,因为我有身份证!这一天我等了好久哦。"但也有网友提出了质疑:"没有证件、丢了证件就不回家了?"

一名姓张的受访者认为,实名制过于繁琐,会造成民众出行不便:"如果我朋友在外地,我要给他代买火车票,还要让他把证件寄过来?如果那几天他正好要用那些证件怎么办?要核对证件,买票和进站的效率是否会大幅降低?"他认为铁路部门打击票贩子时不应该给民众增添负担。

可行性有待检验

结局如何?尚难预料。可在中国人民大学民商法研究所所长刘俊海看来,现在就开始赞扬铁道部似乎并不为过。

他认为试行火车票实名制是从广大民众的根本利益出发,动机纯良,效果正面,作用积极。

"当然具体操作起来可以更人性化一些,比如一些农民工确实没有身份证明或丢了身份证明,完全可以由用人单位开具证明后买票上车,用人单位对证明的真实性和合法性承担法律责任。"刘俊海说,目前而言,买票实名制只是一种应急措施,但如果硬件、技术条件允许的话,完全可以研究是否能够将实名制常态化,"因为实名制不但有打击票贩子的功效,也有利于保障旅客的人身、财产安全,例如发生刑事案件时,可以迅速查明犯罪嫌疑人信息并破案。"

而中国社科院商法研究室陈甦研究员却认为,火车票实名制成本过高,没有意义。他说:"我敢断定,即便实行实名制,验票过程也会流于形式,因为如果严格验票,一人一验,辨别20种证件,实名制将大幅度降低检票进站的时间,迫使旅客提早出发聚集,而火车站的建筑结构无法和飞机航站楼相比,特别在春运期间,增设几个进站口根本无法缓解人流压力,而进站后也没有更大的场地容纳大量人群,最后可能导致部分旅客滞留或延误发车。如果修建适应实名制的火车站,成本就太高了,还不如修建铁路增加运力。"

陈甦在接受记者采访时说:"媒体援引铁路部门负责人的话称,实名制将是凭证件一人一票,这类似于原来的配给制度,但就像粮票不能解决人民吃饱、吃好一样,实名制也不是解决买票难的良方,问题关键是要提高运力。"