社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >

《国际法研究》2020年第2期要目

《国际法研究》2020年第2期现已出刊,本期共刊登《<中美刑事司法协助协定>缔约方的基本权利义务研究》《国家利益视角下重新审视国际组织豁免》《争议海域维权执法的强制管辖风险及中国因应》等7篇文章。特推送本期中文目录和内容摘要,供广大研究者研讨交流。

目 录

 

 

内容摘要

 

《中美刑事司法协助协定》缔约方的基本权利义务研究

——兼评国际法院“博雷尔案”

 

作者:孙昂,中国驻安提瓜和巴布达大使,G20反腐败追逃追赃研究中心特邀研究员。

内容提要:为克服无条约情况下开展国际刑事司法协助的不确定性,中美两国间缔结了刑事司法协助协定,设立了相互提供刑事司法协助的条约权利与义务。协定内容也同时包含了可免除协助义务的各种情形,包括“根本利益例外”条款。关于由哪一方判断、由何机关判断、依何标准判断“根本利益例外”以及银行秘密和死刑案件能否适用“根本利益例外”等问题,需要对中美协定、相关国内法及国际实践结合起来加以考察。如果被请求方拒绝刑事司法协助,须向请求方说明理由,以便双方探寻剩余合作空间,并在一方拒绝就特殊个案提供协助后,确保双方仍能继续合作、照常履约。

关键词:中美刑事司法协助;协助义务;拒绝协助;说明理由

 

论国家官员外国刑事属事豁免权

——以卡舒吉事件为视角

 

作者:史新祥,大连海事大学法学院讲师,法学博士。

内容提要:卡舒吉事件触及到了国际法关于领事豁免权和外国官员属事豁免权的一些争议性问题。前者的难点在于执行职务过程中附带行为的性质认定。鉴于豁免权的“功能性”特征,判断关键应当在于附带行为和被执行职务之间的关系,而非行为本身的严重性。后者的认定则要区分行为发生地:当一项公务行为发生在法院地国时,该国对外国官员执行公务资格的认可是豁免权的必要前提条件;而当该行为发生在法院地国以外时,即使其涉嫌国际罪行,豁免权也应当被承认。

关键词:领事豁免权;国家官员豁免权;国际罪行;《维也纳领事关系公约》;属事豁免权

 

国家利益视角下重新审视国际组织豁免

——从美国联邦最高法院杰姆诉国际金融公司案说开去

 

作者:李赞,法学博士,中国社会科学院国际法研究所副研究员。

内容提要:美国联邦最高法院杰姆诉国际金融公司案所反映出来的问题主要集中在:国际组织与国家豁免的异同、国际组织豁免的绝对性与限制性之争、包括道德责任在内的救济性措施是国际组织享有豁免的重要前提条件、不同国际组织因其职能的差异而享有范围和程度各异的豁免。美国联邦最高法院在该案中的逻辑推理和裁决结果依然一以贯之地反映了美国的立场和利益诉求。我国在全力推进“一带一路”和人类命运共同体建设,正需要更好地运用国际组织这个多边平台。这一点与第二次世界大战结束后不久的美国颇为相似。在国际组织豁免这个工具的运用方面不必以今天的美国马首是瞻,而是通过国际条约、国内立法、国内司法甚至行政力量,充分运用国际组织豁免这个国际法工具实现更大的国家利益。

关键词:杰姆诉国际金融公司案;国际组织豁免;国家利益

 

争议海域维权执法的强制管辖风险及中国因应

——基于“乌克兰舰艇扣押案”中海洋法法庭指示临时措施的反思

 

作者:刘美,华东政法大学国际法学院博士研究生。

内容提要:“乌克兰舰艇扣押案”中,国际海洋法法庭的裁决实际为军事活动的认定设定了高门槛,通过排除军事活动例外的适用,扩张了自身管辖权。法庭的裁决是其管辖权理论与实践的一部分,迎合了《联合国海洋法公约》对沿海国的管辖倾向,同时兼顾了争端解决程序的内在程序价值。鉴于我国主张通过谈判解决海洋争端的基本立场,该案裁决意味着我国在争议海域维权执法方面实际面临着强制管辖的风险。对此,我国应当坚持有区别的维权执法,管控冲突,建立统一的海上维权执法标准。同时,应当重视证据的保存与提供,以免在争端解决中处于不利地位。

关键词:《联合国海洋法公约》;军事活动例外;争议海域维权执法;强制管辖风险

 

动物法在全球的发展及对中国的启示

 

作者:王倩慧,北京大学国际法专业博士研究生,德国马克斯·普朗克比较公法与国际法研究所联合培养博士研究生。

内容提要:伴随着动物伦理思想的改变,动物法成为各国立法热点并呈现出宪法化趋势。随着国际社会保护动物的观念不断增强,还出现了研究全球动物保护法律问题的全球动物法。在全球动物保护浪潮下,中国动物保护立法总体上仍处于动物保育阶段。经济发展不平衡以及社会文化的困境是中国动物法进一步发展的主要障碍。对此,中国应加强动物保护宣传教育,发展适合中国国情的动物保护学术用语,并以生态文明观为指导,修正传统的人类中心主义立法理念,推动动物法在中国的发展。

关键词:动物法;动物保育;动物福利;动物权利;生态文明

 

国际投资仲裁证据特免权的实践与规制

 

作者:汪星岑,中国人民大学法学院硕士研究生,国际商事争端预防与解决研究院研究人员;杜焕芳,中国人民大学法学院教授,博士生导师,国际商事争端预防与解决研究院研究员。

内容提要:国际投资仲裁中的证据特免权源起于英美法系的证据特免权理论,并借鉴相关的国内法规则和国际仲裁规则得以建立。律师—当事人特免权存在诉讼特免权和法律意见特免权两种形态。有关政治敏感信息特免权主要关注政府审议和决策中的信息和条约协商中的相关信息。商业秘密特免权虽经讨论但并无成案确认实践的可行性。仲裁庭处理证据特免权的实践路径倾向于冲突规范的解决路径,以最密切联系原则为原则,辅以最惠国待遇原则。对于特免权规范的选择往往以遵循双方意愿为前提,并考虑争议双方的合理期待。鉴于“一带一路”沿线国家和地区的复杂法律环境,中方企业在投资争端解决中应积极利用证据特免权保障自身程序利益,审慎衡量拒绝证据开示的实质性后果,并恰当应对对方当事人的证据特免权主张。

关键词:证据特免权;国际投资仲裁;证据开示;“一带一路”倡议

 

中国特色大国外交的国际法解读

——评黄惠康大使著 《中国特色大国外交与国际法》

 

作者:严文君,法学博士,外交学院国际法系讲师。

内容摘要:《中国特色大国外交与国际法》是我国资深外交官和知名国际法学者黄惠康大使的最新力作。作者结合自身丰富的外交工作经验,以法律与外交的融合作为切入点,解析了中国独立自主外交政策的传承和发展脉络,总结了中国在经略海洋、应对气候变化、境外追逃追赃、网络空间治理、涉港澳条法事务等重要外交新领域的恢弘实践,解读了“一国两制”和推动构建人类命运共同体这两个伟大构想,系统、深入地讨论了中国特色大国外交的时代特征、丰富内涵和所面临的诸多国际法问题,内容丰富而发人深省。在过去70年的时间里,中国外交的条法工作取得了巨大的成绩,但也面临着诸多的困难和挑战。总结中国经验、分析中国问题、探寻中国道路、推动构建人类命运共同体是新时代中国外交条法人神圣的使命担当和孜孜以求的学术目标。

关键词:中国外交;国际法条约机构;自卫权;“一国两制”;人类命运共同体