社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >

身高标准剥夺大批孩子福利 按年龄划分盼写入未保法

1.2米以下免票、1.5米以下半票——这个被多个行业和地方使用多年的儿童票规定,或将在道路客运行业被终结。

7月12日,《交通运输部 国家发展改革委关于深化道路运输价格改革的意见(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿)发布。征求意见稿完善了儿童票、免票优惠政策,明确以年龄作为主要依据、身高作为补充依据的儿童票、儿童免票划分标准。

“在道路客运行业推行这一规定,有利于更大限度地保障儿童福利,更显意义重大,也因此备受社会关注。”中国政法大学副教授苑宁宁近日接受《法制日报》记者采访时说。

苑宁宁说,国家对儿童给予的政策照顾和福利优惠,应当以年龄而不是以身高来判断。儿童福利政策是针对整个未成年人群体的,而不是选择性地给予一定身高群体的。因此,建议在未成年人保护法中作出规定,把年龄作为购买儿童票的依据。

在去年和今年的全国人大会议期间,全国人大代表、安徽兽药饲料监察所副所长张莉都提交了关于按年龄划分儿童票的建议,呼吁在未成年人保护法中增加儿童票制度,明确规定按年龄划分儿童票,标准统一定为18周岁以下。

身高标准变相剥夺大批孩子福利

徐杰的儿子今年6岁,正在上小学一年级。趁着儿子放暑假,徐杰和妻子带他来北京玩了一周。

“我们是从宁波坐高铁来的北京,无论是高铁票还是景区门票,都是要量身高,我儿子现在是1.35米,我们给他买的都是半价票。照他这速度,估计到10岁就超过1.5米了。按照现在的定价方式,到时候就要买成人票了。”徐杰说。

“在公共场所对儿童实行优惠政策,初衷是对儿童的一种照顾,是儿童福利理念的体现,在二三十年前,由于我国的证件制度并不是特别健全,在这种情况下,以身高作为儿童票的认定方式,是一种简单有效的判断方式。”苑宁宁说。

有关数据显示,从1992年到2012年,全国六岁的城市男性儿童平均身高增加了8.6厘米,达到1.2米,12岁儿童平均身高已超过了