社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 本网首发 >

新冠疫情与“一带一路”倡议国际法治论坛开幕致辞

陈 甦
2020年11月26日,中国社会科学论坛(2020)暨“新冠疫情与‘一带一路’倡议国际法治论坛”在京开幕。本次会议由中国社会科学院主办,中国社会科学院国际法研究所承办,中国社会科学院法学研究所法治宣传教育与公法研究中心和盈科律师事务所共同协办。会议以线上线下相结合的方式召开,线上会议由北京及时会科技有限公司提供技术支持。中外嘉宾将围绕“新冠疫情与国际经贸法律秩序”和“‘一带一路’倡议与国际法治”等议题进行为期两天的专业研讨。本文为中国社会科学院学部委员、法学研究所所长陈甦研究员在开幕式上的致辞。

中国社会科学论坛(2020)
新冠疫情与“一带一路”倡议国际法治论坛开幕致辞
 

 

中国社会科学院学部委员、法学研究所所长  陈甦

2020年11月26日)

 

113 


各位专家学者、女士们、先生们:

大家下午好!

首先,我代表中国社会科学院法学研究所,对“新冠疫情与一带一路倡议国际法治论坛”的成功举行表示热烈祝贺,对各位参与本次论坛并贡献各自的独特观察、思考与建议表示衷心感谢。

今年的新冠疫情突如其来,又席卷迅猛,更持续反复,给人类生命健康带来严重威胁,给经济发展带来严重障碍,给社会生活带来严重困扰。就我们的亲身经历与体验而言,这次新冠疫情前所未有地挑战了我们的知识、能力、信念和信心。然而幸运的是,新冠疫情并没有使我们因惕惧而沮丧,没有使我们因隔离而互弃,没有使我们因挫折而失望,反倒使我们更深切地感到沟通的珍贵、科学的力量和法治的重要。今天我们以现场与线上相结合的方式召开“新冠疫情与一带一路倡议国际法治论坛”,将新冠疫情、一带一路、国际法治三个关键词结合起来,探讨今后国际法治建设的新方向、新理念、新做法,其既有现实意义也有理论价值,也再次证明,人类的勇气、智慧、责任与希望之间的密切关联性。

面对新冠疫情的威胁与挑战,中国充分发挥了体制优势、创新能力和集体精神,在世界范围内,率先实现抗击疫情、恢复增长双领先,成为全球唯一实现正增长的主要经济体。特别是中国如期全面建成小康社会,充分显现了改革开放40年形成积淀的国力基础、制度底蕴、法治效能和社会动员能力。中国在抗击新冠疫情中形成的经验,特别是依法应对新冠疫情的经验,包括在抗击疫情方面的制度创新、政策应对和执行能力,是中国特色法治建设的重大成果,其中有关涉外法治、国际法治的经验特别值得总结发扬,这也正是本次论坛的任务与意义之所在。

共建一带一路,其范围并不限于经济环境的共建,而是整个社会环境系统的共建,其核心是法治环境的共建,这是国际法治建设的一个有机构成。这次新冠疫情应对的经验再次告诉我们,基于人类共同价值建设国际法治环境的必要性与重要性。因为只有在体现人类共同价值的国际法治环境中,我们才能持续有效地应对新冠疫情,将新冠疫情带给我们的损失降到可能达到的最低程度,将共同应对新冠疫情而强化的命运共同体意识、处理共同事务的方案和创新形成的国际法治机制,延展或复制到一带一路建设的其他方面。

在中国法学会近期主办的“中国法治国际论坛”所发表的“北京宣言”阐明,“全球抗击疫情的实践充分证明,人类是休戚与共、风雨同舟的命运共同体,各国唯有相互支持、团结合作才是战胜疫情的人间正道。促进互联互通、坚持开放包容,是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路。”进而倡导,“共建一带一路参与方应树立命运共同体意识和合作共赢理念,走团结合作之路,积极倡导和践行多边主义,携手应对各种全球性挑战,致力于推进合作共赢、合作共担、合作共治和共同开放,加强国际法治合作,推动高质量共建一带一路。”国际法所举办的这次论坛,是具体践行中国法学会“北京宣言”的一个重要举措,“北京宣言”中的上述阐释与倡导也适用于本次论坛。

国际法所是中国国际法理论研究和智库研究的学术重镇,长期以来,为中国的涉外法治建设和国际法治建设,贡献了大量高质量的政策建议与学术成果。国际法所开展了大规模的一带一路法治环境调研,提出了许多法治环境建设的智库报告。这次新冠疫情爆发后,国际法所又及时组织力量,系统提出了大量的应对新冠疫情的政策建议,其中许多被有关部门采纳并经实践检验是非常有效的可制度化的建议。这次论坛是国际法所长期卓有成效的学术努力过程的一个组成部分,体现了国际法所的学术组织能力和社会责任感。相信国际法所组织的这次论坛议定会取得圆满成功,而法学所在此过程中也能够获得更多的理论教益和专业示范。

再次祝贺本次论坛成功举办。

谢谢大家

 

相关信息