社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >

借鉴CEPA形式推动大湾区建设

作者:吴峻
2019年7月20日,珠海经济特区法治协同创新中心主办的粤港澳大湾区法治研究课题研讨会在珠海横琴举行。珠海经济特区法治协同创新中心由中国社会科学院法学研究所、珠海市人大常委会、珠海横琴新区管委会和横琴创新发展研究院四方发起成立,其宗旨是为粤港澳大湾区法治协同和规则对接提供智力支持。本文系中国社会科学院法学研究所吴峻副研究员在研讨会上的发言实录,吴峻副研究员认为,要着重研究湾区消费者保护和退税细则透明化问题,加强三地律师之间的合作,加强文化电影产业及跨境信息网络互通等领域合作。

改革也好,创新措施也好,绝对不会超越“一国两制”,维持两制,为之一国,是必须遵守的。大湾区鼓励的是四大要素:人员、资金、服务、信息的有序和便捷地流动。在战略定位的时候,支持创新要素的自由流动,推动跨境支付,境外消费,自然人移动等服务和服务贸易模式创新。

借鉴欧盟的共同关税区、自由经济区,人员流动在当前大湾区的条件还不具备。在具体事务上借用CEPA形式是推动大湾区建设的一种尝试。第一,消费者保护第二,珠海三地的合作律师行第三,退税的渠道和退税细则进一步细化透明最后,是文化产业问题。 

大湾区纲要提到电影和广播影视,香港电影制作之后要承接,需要专业团队,包括珠海在内的珠三角城市有很大的优势,我觉得这一点横琴如果能做出地方性的规定,获得部委一定的授权之后,会非常吸引港澳的影视人才。内地也做了影视文化基地,但最大的问题在于税收优惠没有法律保障的。如果横琴能有税收优惠的法律保障,吸引的不单是港澳的这些人,还会吸引内地的一大批人,也是值得法律从业者研究如何来落实。

最后,《规划纲要》提出“信息网络互通”,港澳漫游费是可以做的,是大湾区运营商跟香港澳门的运营商谈判的问题。横琴这边如果能做的话,将会对整个的大湾区的合作做好的示范。