社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >

英国脱欧对英镑的影响

作者:赵 磊

自去年以来,英镑因为英国无协议脱欧的风险被多家银行和外汇市场持续看空,一直处于自由落体状态。目前,英镑与美元的比较,已经低至2016年以来的最低水平。随着英国正式脱欧日期的临近,市场对英镑的走势越来越不乐观。    

英国政治一直是英镑最大的影响因素    

在地理上作为独立于欧洲大陆的岛屿,英国在政治上也一直与欧洲大陆国家保持着若即若离的状态。19世纪晚期,英国政府奉行“光荣孤立(Splendid Isolation)”的对欧政策,对欧洲大陆诸国冷眼旁观。这对英国的影响深远,从1973年加入欧共体,到拒绝加入申根区和欧元区,再到今日脱欧,无一不是“光荣孤立”政策的体现。

从英镑的发展史来看,19中后期到20世纪初期,其借助英国的殖民扩张,充当过主要的世界流通货币,一直是西方世界最重要的国际支付手段和储备货币。

但一战后,其地位逐渐被美元所取代。不过,由于伦敦一直是全球最重要的国际金融中心,英镑在外汇交易中占比很大,是国际上最有影响力的主权货币之一。正是基于对英镑国际地位的自信和对欧洲大陆各国经济的担心,二十年前英国才毫不犹豫地拒绝加入欧元区。

2012年以来,标准普尔、穆迪投资者服务公司和惠誉国际信用评级公司等世界三大信用评级机构,都下调了对英国的债信评级;2015年,英国又启动“脱欧”;美国经济持续增长,刺激美元走强。以上因素叠加,导致了英镑近年来的单边下跌。在这些因素中,脱欧的影响最大。 

“软脱欧”对英镑的影响不大 

2015年以来,英国社会被脱欧问题严重撕裂。起初是“脱还是不脱”的问题,2016年3月公投结果出来以后,则演变为是“软脱欧”还是“硬脱欧”的问题。这将直接影响英国的经济发展,英镑也理所当然会受到冲击。英格兰银行警告称,英国脱欧在一年内可能使得英国经济缩减8%,并导致国内房价下跌三分之一。 英国和欧洲各国的股市肯定会大幅下挫,英镑也将受到极大影响。

总的来说,经济学家们倾向性认为,软脱欧对英国更为有利。这意味着英国依然可以通过某种方式与欧盟保持密切联系,参与欧盟单一市场这可以最大限度地减少对贸易,供应链和企业的干扰。这种情况下,英镑受到脱欧的影响较小,其与美元、欧元、日元与人民币等国际主要货币的比价不会波动太大。

然而,欧盟要求只有在尊重所有原则(包括人员的自由流动)的情况下才能进入单一市场。软脱欧的支持者呼吁达成类似挪威与欧盟的协议。挪威是单一市场的成员,但作为回报,它遵守国民自由流动规则。但是,许多英国政界人士不愿意在移民方面妥协,声称这样的交易会背叛英国公众的意愿。

刚刚卸任的首相特蕾莎梅,一直主张英国应该在与欧盟就贸易达成某种协议的前提下脱欧。近年来,每当市场预测特蕾莎梅的上述主张有可能实现时,英镑都会出现反弹。但遗憾的是,2019年初,英国议会以230票的票数否决了特蕾莎提出的英国脱欧协议。 

硬脱欧会导致英镑大幅下挫 

从当下英国的政局来看,硬脱欧的可能性越来越大。所谓硬脱欧,大致是指英国欧盟彻底退出。这意味着英国放弃了欧盟单一市场的成员资格,不再享有不受关税限制的情况下与其欧洲伙伴自由贸易的权利自欧盟各国进口的商品将可能变得昂贵,消费支出会因此而大幅增加。LPL Financial首席投资策略师John Lynch表示:“如果选择硬脱欧道路,英国经济可能进一步放缓,因为欧盟贸易不确定性会影响消费者信心和商业投资。 

新任首相鲍里斯·约翰逊在脱欧问题上,一直持强硬立场。早在担任外相期间,他就坚决反对特蕾莎提出的软脱欧协议,叫嚣无协议脱欧。目前,主张硬脱欧的英国政府官员占了优势地位,对英国退欧谈判的强硬路线正在严重打击英镑,反映出投资者担心该国可能会在没有退出协议no deal)的情况下退出欧盟。某种意义上,英国硬脱欧将会导致其经济硬着陆。有专家预测,英镑下跌的趋势不会终止,甚至会进一步加速,很有可能跌至与美元平价的水平。

英镑下跌的直接原因是脱欧影响了英国经济发展所导致的。其深层次原因是国际社会对英国政府失去信心,英国脱欧问题造成了严重的社会撕裂,各个阶层、阶层内部不同派别的人们对脱欧的观点分歧很大,对脱欧问题影响最大的政界情况最为严重。一国的主权货币是其国家信用、政府信用的主要表现,一个持续撕裂的政府不会有强有力的货币。英镑今日的表现充分地说明了这一点。


作者:赵磊,中国社会科学院法学研究所研究员。