社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 本网首发 >

导师代表王敏远教授
在2015级在职法硕研究生开学典礼上的致辞

(2016年2月27日)

王敏远

同学们、老师们,尊敬的高恒老师、李林所长:大家上午好!

首先作为法学系的普通老师,欢迎我们的同学加入到法学系的大家庭里面来!作为导师代表让我致辞,说点什么呢?早就接到了这个任务,前几天就接到了席月民主任的这个任务,但我真的不知道说什么。

记得北京大学的陈兴良教授曾经有这么个说法,他说他知道怎么给本科生上课,也知道怎么给法学研究生上课,也知道怎么给博士生上课,他给实务部门的公检法做讲座也很擅长,但他不知道怎么给法硕上课。这是他的一个很谦虚的说法。事实上对于我们老师来说,如何跟法硕的学生交流,我们有很多要学习的内容。尽管法学系招在职法硕不止一届,已经很多届了,但是和大家在这种场合致辞,我还是第一次。

讲什么呢?如果讲讲为什么学习,我想同学们世界观已经形成,兴趣已经确定,我想为什么学习这个问题好像很难再说什么了。怎么学习,刚才高老师已经说了,可能需要同学们在学习中更多地去摸索。法硕尤其我们在职法硕如何学习,我能说的就只能是一些期待了。原本作为教师代表,无论是开学典礼还是毕业典礼,都是展示才华的时候,尤其是我也没有什么才华可以展示,我也就只能说一些期待,这些期待基于我们法学系的老师们真诚对待学生这一传统。

第一个期待,作为老师,首先期待同学好好学习。很普通,但是这个很普通,对于我们在职法硕来说却很不容易,因为在职法硕来自实务部门,大家的工作没有扔下。如何好好学习,是一个需要认真思考并且努力实践的问题。我的期待是什么呢?这个好好学习,不仅仅基于对某一门课程的兴趣,因为所有的课程的设立是一个系统。而且,我还期待我们的好好学习,不是基于某位老师的口才特别好,讲得特别好。应该知道我们法学系的老师,有许许多多讲课效果特别好,不仅在主席台就座的这些老师,和今天到场的老师,还有很多没有到场的老师,讲课都特别好。像我这么平庸的,只是普通的一个。我希望我们不是基于有兴趣、这个老师讲得特别好我们才听一下,我希望都听一下。这个努力学习不能基于只是这样一个兴趣。

第二个期待,希望同学珍惜两年的学习时光。两年的时间,说起来一点都不长。人生当中两年算什么,但是这两年对于你们来说,当然也对于我们来说,真正能交往的时间却非常有限。通常我们在职法硕的课程通常只能安排在周六、周日,其实是很有限的。我说要珍惜,是基于什么呢?是基于以前的在职法硕上课的时候经常所遇到的情况,上课靠点名来支撑。这个某种意义来说是很可悲的。你想,大家对于这个时光是怎么看,我想应该是要珍惜,不仅是时光要珍惜,我们也要珍惜法学系的各位老师。我们法学系有许许多多杰出的法学家,他们去任何高校讲座,都会人满为患。在我们在职法硕上课,同学们能不能有足够的珍惜,我想应该要反思。当然这是对于以往的同学,咱们这届同学,我看今天到的还是特别齐,不知道以后会不会还这样。

第三个期待是,守住底线。我们知道老师希望同学都成为优秀的学生,这既是老师的荣耀,又是法学系的荣耀,当然首先还是我们同学自己的荣耀。但是,所有的杰出都是基于守住底线这一前提。我们这里提到的守住底线,绝不是低到令人可笑的程度的底线。比如,我们说两年之后我们同学毕业的时候感谢一句,说感谢不杀之恩,这是底线,老师对同学说感谢不杀之恩,这也是底线。我想,这样的底线不是我要说的底线。我们要说的底线是很严肃的问题。相对而言,我们从时间上不能展开了,就是三个底线:诚恳地做人、认真地学习、踏实地做事。这三个底线我们只有坚持住了,成为杰出的同学,这才是我们老师的真正的期待。时间关系我就不展开了,有机会我们课堂上再进一步地交流。

谢谢大家!