社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 本网首发 >

社科院法学所国际法所联合党委群众路线教育实践系列活动在大庆铁人纪念馆的即兴演讲

——群众路线教育实践活动中的一次党课

陈甦

刚才,我们在这片承载大庆人故事包括铁人王进喜事迹的土地上,上了一堂生动的传统教育课。此时此刻,我首先要对大庆的同志,特别是讲解员,表示衷心的感谢。正是他们的精心的安排,包括特意为我们推迟闭馆时间以及生动精彩的讲解,使我们得以实现参观铁人纪念馆的愿望,并从中得到许多教益。

我和大家一起,边听讲解,边浏览各种图片与实物,边思考有关意义的问题,大庆精神的意义、铁人事迹的意义、以及这些对我们的特殊意义。对于这堂传统教育课,我在参观过程中形成了一些想法,在这里,我把我的一些想法与大家交流一下,看看能否在我们中间形成共鸣。

今天,我们在这里上的是一场传统教育课。但是,究竟什么是传统?我认为,传统不是历史,不是过去发生的故事。传统就是过去的行为模式和观念体系在今天仍然发挥作用的部分,并且是我们希望在将来仍然发挥作用的部分。我们作为一个传承传统的主体,作为受传统影响并延续传统的主体,我想有三个体现在主体上的要素对于传承传统是非常重要的。这三个要素就是:第一个是记忆,第二个是模仿,第三个是推广。

首先第一个要素就是记忆。记忆是传承传统的前提。对于过去的行为模式和观念体系,如果我们不了解,不把它记住,涵括这个行为模式和观念体系的传统,在你身上就不会发挥作用。那么我接着想要问的是,在今天,大庆精神还有铁人精神作为一个传统,我们对它了解了多少,又记住了多少?如果我们不到这里来参观学习,我觉得我们很多的年轻人,40岁以下或者更年轻的人,可能知道大庆这个名词,但是对这个名词项下的概念内涵和外延,则未必清楚;对于它的历史形成过程,可能更不清楚。像我是50年代的人,对大庆还是有很多记忆的,我知道大庆精神,知道铁人王进喜,知道他的钻井队是1205,知道他一些经典的话语和艰苦奋斗的故事,比如说,“有条件要上,没有条件创造条件也要上”,“凿冰取水,让钻机运转”,“当发生井喷的时候,用身体搅拌泥浆代替重晶石来压井”等等,像这样的一些话语和故事。后来我们这个年代的人还看过电影《创业》,还能记住里面插曲的歌词,“青天一顶星星亮,荒原一片篝火红”。通过这样的记忆,在我们的意识沉积当中,或多或少还是有一些大庆精神的影响。可是,在场的很多同志,特别是那些年青的同志,却没有这样的记忆,可能对大庆精神、铁人故事知之不多,甚至完全不了解。今天的参观活动,虽然时间很短,但是我们却看了很多的实物,很多的照片,特别是还有讲解员的精心讲解。通过这些,我们可以说对大庆精神以及它的代表铁人精神,有了一个概括的生动的了解。我想,这对我们重建对这个大庆传统的记忆,并强化这种记忆,是非常有好处的。

记忆,仅仅是传承传统的第一个要素,第二个要素是模仿,就是对传统的、过去的、我们认为有现实价值的行为模式和观念体系,我们要接受它,认同它,进而在自己的工作和生活中体现它。其实,这个环节更为重要,仅有记忆而不模仿,过去的事情就只是故事,而不是传统。记忆往往是一个感性的记忆,到了模仿阶段我们就要进行理性加工了。因为构成模仿的前提,不仅是记住过去的行为模式和观念体系,更重要的是,还要通过理性分析认同过去的行为模式和观念体系。今天我们看了展览,其中有很多令人感动的地方。但是,我们是不是对其中所展示的、所表现的、所宣传的,都予以认同呢?毕竟,大庆从它命名的时候1959年,到现在已经是50多年了。在这50多年里,我们这个社会和历史发生了很多很多的变化。

首先第一个变化,是技术上发生的变化。现在勘探和开发油田,基本上用不着当年的那些工具和设备。那么,随着工具和设备的变化,人的行为也会发生变化。比如讲,如果再有井喷,我们还需用身体去搅泥浆吗;我们再从火车上卸下钻井设备,还用的着以人力推拉吗。恐怕不需要了,因为新的工具与设备可以用来帮助我们。现在我们看看同样艰苦的地方,甚至环境条件比这里还恶劣的地方,例如塔中油田,他们使用的都是绝对现代化的工具与设备。塔中油田现在的这种工作上艰苦,跟大庆的时期是根本比不了的。这是技术发生的变化,它在改变我们的工作方式和行为选择。

第二个变化,是规则发生了巨大的变化。过去像大庆这样的企业,一心为国家做奉献,实行军事化管理。每接到一个重要的工作任务的时候,就像进行一个战争、一场战役一样,予以坚决完成。现在可不是这样,我们对如何生产有法律规范,有劳动合同法。如果在一个企业当中,还让一个工人不顾身体健康和生命危险去做某件事情的时候,可能我们会有一个别样的社会评价。规则确实在发生变化,这是我们必须认识到的现实。比如,对于塔中油田现在的这些工人,我们要考虑到在沙漠的中心他们很孤独,每隔两个月要换班,进行心理调适。现在许多油田工人野外工作住的地方是活动板房,要有空调,要有淋浴设备,比大庆的那个住马架子、靠篝火取暖的年代是完全不同了。这既是物质条件进步的一个表现,也是规则变化的一种体现。

第三个变化,是观念上发生的变化。虽然我们继承传统的体系中包涵观念的体系,但是我们发现,50年来在观念上确实发生变化了。在大庆铁人那个年代,有生产观念,但是它有经营观念吗?恐怕是没有的。他们认为,大庆是国家这个大集体当中的一个有机构成,与国家是一个紧密的利益共同体,一个共辱共荣的共同体。所以,他们那个时代的观念跟现在是有所不同的,甚至生产管理观念与现在也是很不相同。大庆,这么多年为国家创造了巨大的财富,也为自己创造了巨大的财富,但是在经营观念上也出现过问题,也出现过失误。我认为,大庆曾经出现的最大的观念问题,就是没有商品经济以及与商品经济相结合的知识产权观念。比如,“大庆”这个名词如果作为一个商标的话,即使不能堪比可口可乐,也一定是价值不菲。但是,大庆却做了一个决策,在1979年的时候,把“大庆”这个企业名字变成所在城市的名字即大庆市。其结果,使自己专有的知识产权弄成公共产品化了。我觉得,这件事情对大庆造成的损失巨大无比。对于大庆,当年全国上下连续宣传几十年,大庆的名字比任何驰名商标都要驰名。如果这个“大庆”还是大庆企业的商标的话,还是它独有的企业名称的话,它今天起码值个上百亿。这能给大庆代来更多的财富,如果大庆要去投资、去合作,大庆用它的名字、商誉出资就可以了。现在不行了,“大庆”公共产品化了,这个名词人人都可以用。这真是把大庆精神物化的财富,其中浸透大庆创业者包括铁人王进喜奉献的精力心血,给无偿化解掉了,给浪费掉了。在想到这一点的这一刻,我不免心有忧伤。

第四个变化,是语言也发生了变化。王进喜那个年代的语言跟现在是有所不同的,尽管我们讲的都是汉语,但是有些语言表达确实是不同的。当年我们说的是“铁人”,“一声吼”,“三老四严”。现在讲什么“囧”啊、“雷人”啊、“萌”啊,什么什么之类的。这个语言的不同,对观念的选择与表达也不同。语言的变化对传统的认同、传承和推广,确实有巨大的影响。

既然是有这四个变化导致的历史与现实的不同,那么大庆的精神、铁人的精神还有没有现实价值,还能不能够经由我们这一代人再传承下去。这种疑问的存在是正常的,是可以对此思考并进行讨论的。我想,大庆精神、铁人精神还是有它的现实价值的,值得我们模仿与推广。那么,我们今天理解的大庆精神应当是什么?除了刚才我们看到的展览、听到的讲解对大庆精神的概括之外,我觉得还有这样一些蕴含于大庆精神中的东西是值得我们重视的。

第一,位置感。这就是在一个系统中,一个历史的系统中,一个组织的系统中,你处于什么位置,你是谁,你是干什么的。我觉得大庆人,还有大庆人的代表王进喜,有一个非常好的位置感。他们知道在他们所处的那个历史环境当中,那个现实的社会系统当中,他们是谁,他们是干什么的。这个精准的位置感是非常值得珍惜的。就像踢球似的,一个运动员好不好,在场上有没有位置感,是这个运动员行不行的重要判断标准,运动员好不好并不是他脚头上有球没球,而是他要知道他在这个位置上是要干什么的。那么,我们作为一个在社会科学领域研究法律的,像我们这样的一个集体,像我们作为这样一个集体中的一员,我们也要有位置感。这就是,我们在国家在社会的运行当中,我们是谁,我们是干什么的。在国家的法治进步当中,我们是谁,我们是干什么的。在我们这个法学界,我们法学所、国际法所是谁,是干什么的。这个要搞清楚,一定要搞清楚。把这个搞清楚之后,我们两个所才能目标有所明,行为有所本。在此前提下,我们才能做出更多的有效贡献,这个贡献既贡献于国家、贡献于社会、贡献于人民,其实也贡献于我们自己和我们的亲人。所以,这个位置感很重要,是安身立命的基础。

第二,事业心。就是大庆人有强烈的事业心,这个事业心就是说,只要把他们放在这里,他们不仅知道要干什么,而且他们一定要把它干好。大庆人的这个事业心跟我们现在的很多方面是相通的,比如讲,事业中的竞争心有没有,他们是有的,很有的。首先,他们是作为一个企业竞争,但是他们不是为自己竞争,他们觉得他们是代表国家,或作为国家的一员,与世界竞争,“中国一定要有油”的口号就是证明。我们大家都感兴趣,王进喜在北京沙滩这个地方看到公共汽车背煤气包,因为我们的单位就在沙滩。当时他就觉得是我们国家跟别的国家比是落后了,是困难了,所以他就有这样一个强烈的为国竞争心。其次,他们不惧任何困难,要把自己的事情干好。比如讲,有条件要上,没有条件创造条件也要上;还有为了自己的事业,要勇于艰苦奋斗。这样的精神,这样的事业心,是值得我们学习和传承的。当然,今天的艰苦奋斗跟当年是不一样的,大家不会住在马架子、干打垒房屋里去写文章。这是社会进步的表现,物质条件改善是好事,而且我们努力的一切中,包括为了我们自己和我们的下一代生活得更好,这很正常。但是,在科研活动中还有没有需要艰苦奋斗的地方?比如讲,我们是不是要努力把我们的科研做得更好?是不是为了科研我们要勇于吃更多的苦?是不是做科研的时候,缺少材料,缺少发表的机会,在这样的条件下我们就不去研究、不去努力发表我们的成果了?还是在这个时候,我们是不是也要没有条件创造条件去上呢?另外,我们做法律研究的有没有风险呢?我们要如何对待风险呢?虽然大庆当时的风险更多的是自然界的风险,是生产过程中的风险,但是我们做研究的有没有社会风险,比如我们要表达我们的观点,可能会冒一定的学术风险,甚至政治风险。在这种情况下,如果我们有一个致力中国法治进步和法学繁荣的这样一个事业心,我想,我们会做出一个更好的选择。

第三,坚定性。在大庆人的精神当中,还有一个重要的东西就是坚定性。这个坚定性包括信仰的坚定和对自己所干事业的价值认识的坚定。这个也是值得我们学习的。我们一路上看到这个今天仍是漫无边际的草原,对石油工业来说就是荒原,但是看看其中还有高速公路,还有这样一个城市。可是在50多年前,在这些都没有的时候,大家在这样的一片土地上工作生活,我想,要是我会有很多的恐惧。因为你不知道你的明天是什么样子;你不知道你今天做的东西明天会不会有价值,比如能不能打出油来;你不知道你在做的事情对自己将来的发展、自己家人将来的幸福、自己这个团体将来的发展会怎么样。如果大庆人他们对这个事有犹豫的话,他们肯定在这里待不住,肯定做不出这么大的成绩。但是,他们就在这样的一个地方,他们对自己的信念是非常坚定的,他们知道他们一定会成功,他们坚信他们的所作所为有价值。正因为他们有这样坚定的信念,就是在这么一片荒原上,就是这么一些人在这里建设,所以在今天,我们才能看到在这荒原之上有一个这么美好的大庆。大庆人的坚定性是值得我们学习的,我们要对我们的事业价值坚信不疑。

第四,荣辱观。还有一个我们要学习的东西,就是大庆人的荣辱观。他们知道在他们的社会体系当中,在他们的团队当中,什么样的是光荣的,什么样的是耻辱的。努力工作光荣,消极怠工耻辱;冲锋在前光荣,临阵退缩耻辱;艰苦奋斗光荣,贪图安逸耻辱。这些个也是值得我们学习的。在今天,我们也应该有正确的荣辱观,也应该知道,我们怎么做才是更为道德的、更为光荣的、更为积极的、更为有价值的,怎么做则是跟这些正面意义相反的。

总之,除了在宣传大庆的各种资料当中对大庆精神的总结之外,我觉得大庆还有值得我们学习的,就是它的位置感、它的事业心、它的坚定性和它的荣辱观。我希望,我们要对这些认真思考,思考其价值,思考其意义,思考其应用。然后推而广之,用这些来影响我们的观念,使其成为指导我们行为的意识的一部分;然后再推而广之,通过我们的科研成果影响社会。我想只有这样,我们两个所在今后才会做得更好,才会为我们的国家、为我们的社会、为我们的人民、为我们的法治与法学,做出更多更好更重要的贡献。如果我们做到这一点了,我想,我们今天真的就是不虚此行。

谢谢大家!

录音整理 刘小妹
作者略有删改