社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 本网首发 >

陈甦书记在法学系2012年毕业典礼上的致辞

陈甦

各位老师,各位同学:

大家下午好。

作为一个在法学所、国际法所从事科研教学工作的人来说,我每年都要参加这样一个毕业典礼,这样一个充满了仪式感的场合。在我们今天(更加充分注重实际、实质内容的今天),仪式感其实也是非常重要的,因为仪式赋予我们的不仅仅是只有形式意义的过程。在一个事情的开始与结束,仪式会给我们一种庄重,一种深刻,并可以强化我们的记忆。何况今天是毕业典礼,是我们在座的各位博士同学、硕士同学学习过程的一个重要时点。毕业典礼作为区分同学们毕业前毕业后的事件标识,这个仪式同样是给我们一种庄重的走过,一种表白的机会,一种深刻的感悟,并会深刻地强化我们自己的人生记忆。

当然,今天的场合不仅是一般只有形式意义的仪式,在我们这个毕业典礼上,在我们的这个仪式中,其实是贯穿了一种生活的真实,一种师生的真情,一种历程的期待与回忆,一种相互的鼓励与不舍。作为老师,我们更多充满的是一种期待。我们期待同学们在结束自己人生当中一个阶段的学习过程之后,能以更强大的能力、更充分的准备、更饱满的热情,去迎接人生的挑战并取得属于自己的成就。在这个场合,我们也要给同学们更多的鼓励,毕业典礼场合的鼓励往往更有效率。同学们,今后无论是在顺境还是逆境,不论是遇到什么情况,你们都要努力的奋斗,都要在自己的人生中取得属于自己也属于国家还能属于历史的人生成就。在这个场合,我们在充分表达期待和鼓励的同时,我们还想表达一种回忆和不舍。说到回忆,我想,在同学们将来有更多、更好的成就之后再回忆会更精彩;至于不舍,我想,我们总会有将来的重聚作为不舍的补偿。

有人说,凡事有得必有失,总有得失衡量。但是我想,有一些事情,有一些场合,有一些关系,却不是这样的。在今天这种场合,对我们法学所和国际法所的老师来讲,你们的离开却不是失去,我们的付出却有所得。你们离开了两所的这个小院,但不论你们走多远,你们始终都是两所的学生,是我们这个心灵家园中的一员,是我们这个生命共同体的一员。今天你们毕业离开了,可是我们并没有失去你们,当然,永远不会。我们老师在教学中的付出确是有所得的,为同学们的付出并没有减少我们任何东西。在与同学们共同的学习过程中,老师们付出了很多心血,传授了很多知识,传递了很多人生感悟和事业理念。但老师们的知识和经验的付出其实并没有所失,相反,由于这些付出,同学们将来会取得更多的成就,做出更大的贡献。而这些都会为法学所国际法所的荣誉增光,都会为老师们的事业添彩。同学们,不论你们将来做什么,只要将来有所成就,大成就也好,小成就也好,只要说到这个有成就的人是法学所的学生,是国际法所的学生。你们想想,法学所国际法所的老师们将会有多高兴。我们是不是有所得呢?我想肯定是这样的。

在这个场合,有一个习惯性的做法,那就是在同学们的毕业典礼上,再给同学们做一些嘱托。在此,我想把我们两所的所训赠送给大家,就是“正直精邃”。同学们可能会说,构成所训的这些个字词我们是很熟悉的,就是正直啊、精邃啊如何如何……。其实对“正直精邃”这四个字我还是琢磨了很久的,对其内涵与意义我一直在不断地琢磨、领会。随着对“正直精邃”内涵与意义认识的不断深化,我逐渐感悟到了当时我们选这四个字做所训时所没有想到的东西。下面我就把我自己的感悟与体会转告给大家,以与各位同学共勉。

所训的第一个字,“正”,就是“心正”。我们要做一个品德端正的人,做一个追求正义的人,就要掌握正确的方向,坚持正确的准则,做到“心正”。所训的第二个字,“直”,就是“行直”。法治事业是正义的事业,我们为法治努力,就要勇于承担,勇于坚持,我们的行为、行动要坚持真理,坚持我们认为应该坚持的东西,不逢迎世俗陈规,不屈从歪风邪气。所训第三个字,“精”,就是“学精”。就是我们的学习要精益求精,我们的学问要精益求精,我们学习的内容与方法应当是精确的、精准的、精致的、乃至精妙的。只有这样,我们才能更好地应对我们今后的工作、促进事业的发展。所训的第四个字,“邃”,就是“思邃”。主动的学习、积极的工作要以能动的观察和思考为前提,观察既要细致又要深远,思考既要深入又要周延。我们毕业离开学校所要面对的社会,对于我们就像一个眼前的大海,我们不能被表面上的浮光掠影所迷惑,也不能因时不时的惊涛骇浪所抑郁。我们要看到它内部是怎么样的本质,它所形成现象的原因与关联。只有这样,我们才能做到勇于观察,善于观察,并有效地利用自己观察后的所得所思,我们今后的工作和生活才能不断进步。

我们两所的所训“正直精邃”,我理解的就是,心正,行直,学精,思邃。这是我的体会,在这个场合贡献给大家。今后,我要努力做这样的人,我们两所的老师肯定也会做这样的人,也希望我们的同学们也做这样的人。

在今天的毕业典礼之后,我们会走出这个大门,走出两所这个小院儿。不管我们走多远,我们都有一个共同的信念,把我们凝聚在一起。如果做到这一点,今天的毕业典礼那就是值了。如果同学们不断地取得进步,不断地为法治事业做出贡献,我们法学所国际法所老师们的付出那就是值了。实现我们这些从事法学教育、法学研究、法治建设事业的人的理想,不仅要体现在我们自己的努力上,我想更多地还要体现在同学们的继续努力上。你们的现在,你们的将来,是我们两所的希望。我们期待着你们。谢谢大家!