社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 本网首发 >

“社科法硕”的过去、现在与未来

冀祥德 田夫
在中国法学教育界,有一个特殊的名字,从产生时的默默无闻,及至当下的如日中天,八年风雨,八年辉煌;现在,她正蓄势待发,准备着启动新一轮黄金发展期。她,就是“社科法硕”。

2003年,中国社会科学院研究生院(法学研究所)被批准成为法律硕士专业学位研究生培养单位,法学所与研究生院签订合作办学协议,各取所长,互相配合,共同致力于中国社会科学院法律硕士(简称“社科法硕”)的培养。2004年,在法学所古朴、静谧的院落旁的“中研楼”,首届“社科法硕”150人入学。2006年,在全国法律硕士培养试办10周年总结表彰大会上,法学所获得了“优秀法律硕士教学奖”和“优秀法律硕士教学管理奖”双项大奖,加之首届“社科法硕”在全国同类专业中最高的司法考试通过率和就业率,标志着“社科法硕”品牌的初步确立。此谓“社科法硕”的夯实基础阶段。

2009年,中国法律硕士专业学位大规模招生,推动了法科研究生的结构性调整,标志着中国法科研究生教育以培养法学硕士为主向以培养法律硕士为主的重大转变。在这种背景下,法学所因势利导,建立了中国唯一的专门培养法律硕士的“中国社会科学院法学研究所研究生教学基地”。

在研究生教学基地,“社科法硕”独具特色的法律诊所教育结出硕果;2010年,在中国诊所法律教育10周年总结大会上,法学所获得“诊所法律教育优秀教学奖”和“诊所法律教育优秀管理奖”双项大奖。在研究生教学基地,“社科法硕”专业导向的辩论风格成功确立;2011年,法学研究所获得北京市法科研究生辩论赛冠军。在研究生教学基地,“社科法硕”创建了领先全国的法硕教育研究与教学的宣传系统;从获得国家一级域名、已运行一年的中国法硕网,到享有合法刊号、已发行七期的《中国法硕》报,“社科法硕”不仅担当着中国法硕教育领航者的角色,而且力求为“中国法硕”注入全新的内涵,标志着“社科法硕”品牌为学界业内与社会认可。此谓“社科法硕”的规范化与规模化发展阶段。

2011年8月,法学所与研究生院决定将“社科法硕”从研究生教学基地迁址良乡校区。

又是一个秋高气爽的日子,又是一个令人沉醉的秋晨,“社科法硕”人怀着浓厚的眷恋,离开了那个相伴三载的校园,离开了那个舒适惬意的校园,离开了那个见证“社科法硕”青春、盛满“社科法硕”辉煌的校园,令人不舍,令人感叹……

回顾既往,豪气万千;展望未来,思绪无限。随着“社科法硕”迁址良乡校区,其发展的第三阶段也悄然而至。中国法律硕士专业学位大规模招生已有两年,尽管两年前法学所以其独一无二的研究生教学基地为“社科法硕”确立其在中国法硕教育界的领航者地位奠定了重要基础,“社科法硕”也一路凯歌高奏;但是,几年来,北京大学、人民大学、中国政法大学等法科强校也在不断增加法硕教育的规模与投入,“社科法硕”如何立足良乡校区这一新环境,在法学教育诸强激烈竞争的新形势下保持其在中国法硕教育界的领航者地位,已经成为摆在法学所和研究生院面前的重要课题。法学所将一如既往地全力贯彻其“教学强所”战略,在研究生院的精诚合作下,为维持、巩固、提高“社科法硕”的领先地位、锻造“社科法硕”的闪亮品牌而不懈奋斗!