社科网首页 | 客户端 | 官方微博 | 报刊投稿 | 邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 >> 本网首发 >

关于法治文明的几点看法

——在第三届博士后论坛闭幕式上的讲话

刘海年

各位同志,下午好!第三届博士后论坛举行了一天,大家辛苦了!

我很高兴参加博士后论坛,因为能从论坛中获得教益。今天的论坛分“专家专题”和“博士后交流专题”,每个专题两个单元,共四个单元。参加发言的专家享誉国内外,在各自的专业领域有很高造诣;参加发言的博士和评论人也都是有理论造诣和实践经验的专家,他们理论联系实际,从不同角度阐述了法治文明与公平正义对我国社会主义建设的重要性。发言中有对我国法治建设的肯定,也提出了一些尚待解决的问题和如何解决的建议,贯彻了“百家争鸣,百花齐放”的方针。意见虽然不尽相同,但都是以负责的精神为国家法治建设建言献策。论坛是成功的,我又从中学到了不少东西。如果主办单位能组织相关发言者或请有关工作人员将会议的重要建言写成报告呈递国家决策机构,我想将会发挥比论文更大的作用。我觉得论坛很成功,休息时听到一些与会同志的意见,他们也持同样看法。我代表承办单位感谢论坛的发言人和评论人,感谢所有与会的朋友!

下面我也围绕论坛的主题简要谈几点看法。

第一点,关于法治文明与公平正义的关系。我同意刚才陈岱教授在评论中和上午有的专家发言中说的,法治文明是一种状态,公平正义是法治文明建设追求的价值目标。应补充的是,是否实现公平正义、在全社会实现公平正义,是衡量法治文明发展水平的标准。

第二点,关于法治文明的概念和内涵,上午有的专家在发言中已谈了,这里我只想谈谈它的特点,试做补充。1)法治文明涵盖的范围非常广泛。从社会关系说,它涵盖经济、政治、社会、文化以及人类与自然环境的关系等领域;从法治与文明关系说,法治本身就是文明的部分,而法治的文明又包括法律思想、立法、行政执法、司法和守法等,守法还包括公民、法人、政党和和社会团体要在宪法和法律范围内活动。2)由于以上特点,法治文明是动态的而非静态的。它是历史经验的总结,吸纳全人类文明进程的成果,反映人类社会文明发展的要求。3)又由于不同民族有各自的民族文化传统,不同国家社会制度不同,发展水平不一致,法治文明在不同的民族国家,必然显现不同的特色。我们现正在建设中国特色社会主义法治文明。

第三点,关于建设中国特色社会主义法治文明。我们是社会主义国家,建设中国特色社会主义法治文明,要以马克思主义为指导,正确总结历史的和现实的经验。中国是文明古国,有悠久历史。中华文化是支撑中华文明的精神支柱。由于时易势移,对于中华传统文化我们应有正确态度,这就是党中央所指出的,“取其精华,弃其糟粕”。对传统法律文化亦应如此。对传统法律文化的精华,诸如:法是绳墨、是斗斛,法不阿贵,绳不挠曲,王子犯法,庶民同罪等应当继承;而对其糟粕,诸如官官相护,亲亲相隐,搞请托,循私情,行政干预司法,则应坚决抛弃。总结现实经验,我们要推崇坚持宪法和法律不畏权势公正司法的干部和机关;认真吸取“文化大革命”中破坏国家法制,任意干预司法,造成冤假错案的教训,直面现实中存在的问题。一定要认识,不依法律和法定程序办事,搞刑讯逼供,绝非什么“实际情况需要”,尤其不能以什么“实际情况”、“中国特色”作为阻挡体制改革和社会进步的借口。

第四点,关于提高法律文化自觉。我在几次会议上讲了提高法律文化自觉的重要性,文章中也写了。我认为对一个国家,一个民族,乃至一个法学工作者,这一点非常重要。所谓法律文化自觉,就是要自觉认识法律对于国家发展的重要性。对自己国家要肯定优越性和获得的成就,但也要看到自己的不足;对外国,要看到他们的不足和问题,但也要看到人家的长处。不能夜郎自大,也不能崇洋媚外。立足于我国人民的利益,大胆吸纳有利于我国社会主义法治文明的东西。从世界文明史看,两河流域的古巴比伦文明,古希腊、罗马文明,近代欧洲资产阶级国家兴起,北美的独立和崛起以及日本的明治维新,没有不是与法治的建立和完备相联的。再从我国的历史看,春秋战国之后,秦、汉、隋、唐、宋、元、明、清等著名王朝,虽奉行封建君主专制,但也都重视法律和制度建设。这些王朝都是在开国之初,甚至国家统一之先便注意法律制定。在王朝建立最初几年便在沿袭前代的基础上颁行了较完备的法典。它们在当时农业自然经济条件下,能保持一百年、二百年、三百年的基本统一和稳定,与重视法律和制度建设是密切相关的。

古代国家和近代资本主义国家尚且重视法律和制度,中国特色社会主义国家和平崛起,构建和谐社会,当然更应重视法治文明建设。依法治国已确立为我国宪法原则。正如大家发言和评论指出的,经过努力,我国法治文明建设已获很大成就,当然也存在不少需要解决的问题。这次论坛将此确立为议题,围绕这一议题大家写出了一批有分量的论文,做了精彩发言。现在,虽然在全社会实现公平正义仍然任重道远,不过我们的条件和形势是好的,让我们在党的领导下继续努力!

谢谢各位!